Архив   Авторы  

Приют профессионалов
Искусство и культураХудожественный дневникКонцерт

Гитарист и певица в гостях у художника

 

Если вы думаете, что времена "Бродячих собак" и "Привалов комедиантов" закончились в начале прошлого века, то напрасно. Все это существует и теперь. Художник Борис Илюхин устраивает в своей широко известной в узких кругах студии нечто вроде салона, благо места хватает. На этот раз в гости к Илюхину пришел лучший на сегодня академический гитарист России Юрий Нугманов.

Его можно услышать в БЗК и в Зале Чайковского, он выступает в компании со спиваковским НФОР и оркестром "Эрмитаж", играет испанскую музыку, джаз, барокко. Здесь было все так же, как на настоящем концерте, только по-домашнему. Перед началом выступления Нугманов с удовольствием беседовал с каждым, кто подходил, затем вел неспешный диалог с публикой в промежутках между песнями. На этот раз в руках у Юрия была простая шестиструнка, а не десятиструнная пуэрториканская гитара, о которой ходит столько слухов. Несмотря на блистательную технику, Нугманов наотрез отказывался исполнять вещи, игранные когда-то, но не репетировавшиеся в последнее время. Это чисто профессиональное. В такой момент как никогда хорошо понимаешь музыканта Каунта Бейси, утверждавшего, что "музыканту платят не за те два часа, которые он проводит на сцене, а за двадцать четыре часа", за то время, когда с него сходит семь потов во время изнурительных репетиций. Но на этот раз зрители платили Нугманову исключительно аплодисментами - концерт был бесплатным. Из уважения к поклонникам, хозяину и его знаменитой квартире. Вот вы попробуйте-ка где-нибудь попасть на бесплатный концерт Анны Софи Муттер, например!

Первое отделение было сыграно соло. А затем к Юрию присоединилась его давняя напарница и подруга, заслуженная артистка России Любовь Исаева. Дуэту больше шестнадцати лет. Формально Нугманов выполняет роль аккомпаниатора, но на самом деле все куда сложнее. Это одна музыкальная единица. А в произведениях, исполняемых Исаевой, всегда есть место для проигрыша или соло. Если кто истосковался по звучанию живого романса, он многое потерял, не попав на этот вечер. Прекрасный, богатый, тонко интонированный вокал - да, но это еще не все. Искушенный слушатель знает, как важно следить за лицом и за руками исполнителя. Руки у Исаевой парят и завораживают, словно смотришь на лебединые руки Ульяны Лопаткиной. Оторваться невозможно. Настоящий романс мало спеть - надо уметь сыграть каждую эмоцию и каждую деталь. Любовь Исаева умеет это как никто другой. Подобные камерные концерты сегодня редкость. Увы, не только в мастерских, но и на лучших площадках.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера