Архив   Авторы  
Спектакль Театра Наций "Шведская спичка"

Получите по полной
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

Фестиваль русского искусства в Ницце отметил 10-летний юбилей

 

Кризис он и во Франции кризис. Неугомонным устроителям осеннего фестиваля русского искусства на Лазурном Берегу было в этот раз как никогда трудно. Собственно говоря, они и так каждый год деньги по сусекам скребли, с миру по нитке собирали. Покровительство ЮНЕСКО выражалось в основном в моральной поддержке - важность сближения двух культур, то да се. Разве что мэрия в Ницце никогда не подводила, помогала как могла. Вот и выясняется - что во Франции, что у нас личные отношения много значат. Не подвели и в этом году, хоть и новый теперь в Ницце градоначальник.

Меж тем фестиваль в этом году отмечал 10-летний юбилей, в связи с чем программа была составлена с размахом - несколько драматических спектаклей, знаменитый театр "Дерево" Антона Адасинского, который хоть и пишет на афише "Санкт-Петербург - Дрезден", но живет и гастролирует в основном за границей, непременное для такого рода фестивалей зрелище с пением и танцами, джазовый концерт, рок-концерт, а вдобавок ко всему - забавно придуманная клубная программа. На площади перед театром разбили шатер и устроили веселое, отвязное блин-шоу. Одетые во все русско-народное актеры - участники циркового спектакля "Кракатук", несколько лет назад в Ницце шумно прогремевшего, выделывали акробатические фортеля, заводили публику, пели, плясали, а заодно и оладьи выпекали, угощали. Мол, хотите матрешек, водки и блинов? Получите.

Составляя программу, устроители, конечно же, пытаются угадать, как будет воспринимать тот или иной спектакль французская публика. Выясняется, воспринимает как все нормальные люди - хорошему бурно радуется, плохому отвешивает свое традиционное "бу-бу". Репертуар в этом году - на все вкусы. Хочешь поплакать - иди туда, посмеяться желаешь - приходи сюда, ну и т. д. Визуальный театр представлял театр "Дерево" со спектаклем "Однажды" (Once). Эффектное, мастерски исполненное представление о трогательной любви чудака-неудачника к бритоголовой красотке в белой пачке завершилось бурной и нескончаемой овацией. Получивший в этом году "Золотую маску", магнитогорский спектакль "Гроза" назван в афише сентиментальным театром и тоже прошел с огромным успехом. Московский Театр Наций привез на фестиваль сразу два спектакля, сделанные совсем молодыми актерами мастерской Олега Кудряшова, - "Снегири" и чеховская "Шведская спичка". Один - драматический, другой - комедийный. "Снегирей" смотрели сосредоточенно и тихо, на "Спичке" хохотали и радовались. Такого забитого большого зала в Ницце и припомнить трудно, то ли Чехов тут виной, то ли интерес к театру растет как на дрожжах. Логично, что именно "Шведская спичка", дебютный спектакль Никиты Гриншпуна, получила Гран-при фестиваля Courtens d'Or.

На этой счастливой для всех ноте фестиваль завершился, а состоится ли он в следующем году - увы, большой вопрос. Кризис, будь он неладен.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера