Архив   Авторы  

Всеми струнами души
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

В Баку прошел II Международный фестиваль имени М. Л. Ростроповича

 

Единственный в мире международный фестиваль, который носит имя Мстислава Ростроповича (арт-директор - дочь музыканта Ольга), не случайно проходит в Баку. Это не только город, в котором музыкант родился и в который возвращался с завидной регулярностью, это место, где с искренней любовью и с каким-то почти благоговением относятся к Славе (именно так Мстислав Леопольдович всегда просил его называть), его творчеству и ко всему, что связано с его жизнью. В доме, где в 1927 году маэстро появился на свет, сегодня находится музей, а улица носит имя Ростроповичей. Баку может похвастать, пожалуй, самым большим личным архивом музыканта, создававшимся при деятельном участии самого Ростроповича: фотографии, ордена, дипломы о победах на конкурсах, концертный костюм, дирижерскую палочку и множество других вещей исполнитель передал в дар своему музею. В Азербайджанском государственном симфоническом оркестре помнят каждую репетицию и выступление под управлением выдающегося виолончелиста и дирижера, молодые исполнители - данные им мастер-классы. Идея создания юношеского симфонического оркестра, который существует в Баку уже два года, тоже принадлежала маэстро. Говорят, что за последние годы количество детей, желающих учиться игре на виолончели, в бакинских музыкальных школах возросло в разы.

Финансирование фестиваля в Баку - пожалуй, самого крупного в мире проекта, связанного с именем маэстро, - осуществляется президентом Азербайджана и Фондом Гейдара Алиева. Тот факт, что во время экономического кризиса бюджет смотра не был сокращен, говорит сам за себя. Только зарубежных участников фестиваль принял более трехсот, включая симфонический оркестр и хор Джузеппе Верди из Милана. Помимо выступлений мировых звезд, таких как Юрий Башмет и его "Солисты Москвы", Максим Венгеров, канадская оперная дива Сондра Радвановски и французский виолончелист Ксавье Филипс, часть фестивальных программ была отдана молодым исполнителям: стипендиатам благотворительных фондов Мстислава Ростроповича и Гейдара Алиева. В дни фестиваля была презентована книга "Ростропович. Великий бакинец", написанная первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и изданная на русском и английском языках, организована тематическая фотовыставка, отпраздновал десятилетие музей Ростроповичей.

По окончании первого фестиваля, состоявшегося спустя несколько месяцев после смерти маэстро, далеко не все были уверены в том, что проект получит продолжение. Однако завершившийся второй фестиваль эти сомнения развеял. Более того, проект обещает вырасти в событие уровня экстра-класса: так, например, выдающийся дирижер Зубин Мета и возглавляемый им Израильский филармонический оркестр уже подтвердили свое участие.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера