Архив   Авторы  
В спектакле "Болилок" Филиппа Жанти куклы удивительным образом превращаются в людей

Куклы-путешественницы
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

На Чеховском международном фестивале показали "Болилок" Филиппа Жанти

 

Что означает слово "болилок", в зале не знал никто. У кого ни спрашивала, все плечами пожимали. Оказалось, ничего не означает, нет такого слова ни во французском языке, ни в каком другом. Филипп Жанти его выдумал. Понравилось, как оно звучит. Мистифицировать публику ему тоже нравится. Должно быть уже понятно, что он большой выдумщик. Впрочем, сам себя он называет параноиком, охотно рассказывает журналистам о своих фобиях (в шесть лет ему стало казаться, что он убил отца), об увлечении психоанализом, о снах и кошмарах, которые волнуют его воображение и питают творческую фантазию. В 60-х годах прошлого века Жанти отправился в дивное авантюрное путешествие, изменившее его жизнь. В 1962-1966 гг. он на своем маленьком "Ситроене" объехал земной шар, посетил 47 стран и 8 пустынь. Теперь эта машина, чемпион по длительности пробега, хранится в музее. В пути Жанти зарабатывал деньги, показывая кукольные спектакли, и это занятие показалось ему увлекательным. Словом, вернувшись во Францию, он решил, что театр - отличное приключение. Сейчас режиссеру семьдесят, и он известен во всем мире, его спектакли ездят по фестивалям и вызывают что-то похожее на экстаз у самой разной аудитории.

В Москву Филипп Жанти приезжает не впервые, он давно уже стал любимцем наших театралов. От кукол в привычном смысле слова Жанти давно отошел, его визуальный театр теперь абсолютно свободен от любых жанровых ограничений. Публика безропотно погружается в мир его странной, по большей части мрачной, неиссякаемой фантазии. Не так давно, к примеру, нам привозили спектакль "Проделки Зигмунда", так там в действии участвовали… пальцы, что они вытворяли, во что превращались - не описать. "Болилок", впрочем, многим показался возвратом в прошлое, отступлением к куклам. С них и вправду все начинается. Актриса Элис Осборн вынимает из коробок то одну куклу (на тряпочном белом тельце большая голова с черной шевелюрой), то другую (голова бритая, а вместо тела - вывернутые наружу кишки). Какое-то время она еще ловко с ними управляется, но очень скоро игрушки эти начинают своевольничать. Она их - в коробку, они рвутся наружу, и ты вдруг замечаешь, что головы у кукол тебе подмигивают, корчат рожи, высовывают язык. А потом они и вовсе становятся людьми. Два замечательных актера - Кристиан Хек и Скотт Кехлер, ведомые воображением Филиппа Жанти, отправляются в путешествие. Они исследуют душу и тело Элис, хозяйничают в ее подсознании, парят в невесомости, попадают в типично кэрролловское зазеркалье, разыгрывают уморительные скетчи. В "Болилоке" все та же, знакомая по прошлым работам, магия, но только теперь в ней больше простодушия, чем кошмаров. Там появились важные составляющие - юмор и свет.

Искать внятного сюжета в спектаклях Жанти - занятие бессмысленное. И разгадывать его причудливые образы, возникающие как будто из ничего - из полиэтиленовых мешков, из километров ткани, веревок и прочих подручных средств, никому не советую. Но в "Болилоке", несомненно, рассказана личная история. Элис, оказывается, тоже думала, что убила своих родителей. И в страшных снах являлся ей Некто в шляпе, без лица, с горящими лампочками вместо глаз. В финале она с ним встретилась, протянула руку и стала разматывать скрученную бумагу. Оказалось, под ней ничего нет, пустота. Злой монстр исчез, как мыльный пузырь.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера