Архив   Авторы  
Кадр из фильма "Настоящий мужчина", который в числе прочих будет показан на фестивале "Москва — Тулуза"

Дикий, но симпатичный
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

Французское кино на фестивале «Москва — Тулуза»

 

Перекрестный Год Франции в России и России во Франции в разгаре. Запланированные несколько сотен мероприятий идут своим чередом — от статусных и грандиозных вроде выставки Пикассо до локальных конкурсов на лучший перевод стихов Владимира Высоцкого на французский. Мероприятия, конечно, слово скучное, официозное и отпугивающее. Но на скуку все происходящее не похоже. Культуру завозят во Францию и Россию в изрядном объеме. Причем всякое лыко оказывается в строку. Даже крутящаяся сейчас по ТВ реклама одеколона с кадрами из фильма «Бассейн» с молодым Аленом Делоном крепит русско-французские связи — ведь мы-то знаем, что Делон не пьет одеколон.

Занятный фестиваль «Москва — Тулуза» пройдет в столичном кинотеатре «Художественный» с 28 июля по 3 августа. Концепция его, как сказал бы Карлсон, дикая, но симпатичная. Синематека города Тулузы подобрала для показа несколько хранящихся в ее архиве фильмов разных лет, которые снимались в этом городе, славящемся розовым оттенком кирпичный зданий, и его окрестностях. Больше ничто эти фильмы не объединяет. «Брайтонские близнецы» 1936 года — абсурдистская комедия с выдающимся характерным актером Ремю, совсем у нас неизвестным. «Фарребик» 1945 года — документальное наблюдение за жизнью простой крестьянской семьи, снятое в духе картин великого Роберта Флаэрти. Этот фильм документалиста Жоржа Рукье, прожившего со своими героями целый год, считается уникальным для французского кино. Но посмотреть его любопытно не только в архивном контексте — «флаэртианская» документалистика, трудоемкая, вдумчивая, поэтичная, сегодня является одним из актуальных трендов. У нас в Перми, кстати, проводится международный фестиваль «Флаэртиана». Другой уникальный фильм программы — «Сокровище собачьих островов» Франсуа-Жака Оссана, экспериментатора, визионера и отшельника. Картина проходит по жанру «фантастика», но скорее это можно отнести к стилю автора, соединяющего приемы немого и современного кино, культурные аллюзии и «мусорный» сюжет. Его работы практически невозможно увидеть в прокате даже во Франции, а исключительное право хранения пленок Оссан доверил именно тулузской синематеке. Такой же выбор сделал и Андре Тешине, чей лучший фильм «Мое любимое время года» будет показан в «Художественном». Что неудивительно, ведь Тешине уроженец Тулузы.

В программу фестиваля также включены показы немых картин в сопровождении французских музыкантов. На открытии можно будет увидеть первую советскую кинокомедию «Папиросница от Моссельпрома», отреставрированную в тулузской синематеке. 2 августа — «Новый Вавилон» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, посвященный истории Парижской коммуны. А на закрытии покажут французский фильм «Верден, образы истории». Он идет два с половиной часа и реконструирует битву при Вердене — самую кровопролитную и бессмысленную бойню Первой мировой войны — с участием солдат, которые в ней сражались, и полков, в ту пору базировавшихся под Верденом.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера