Архив   Авторы  
Американский блюзмен Кит Данн в Москве

Гармоничные гастроли
Искусство и культураХудожественный дневникДжаз

Американский блюзмен Кит Данн выступил в столичных клубах

 

Москва. Второй час ночи, в уютном зале блюз-клуба "Дом у дороги" не протолкнешься. И публика не собирается расходиться. На сцене в полном одиночестве - американский харпер (исполнитель на губной гармонике) Кит Данн. Он един в трех лицах: и актер, и музыкант, и медиум. Пол у сцены деревянный, и это принципиально: Кит отбивает ритм ногой. Не притопывает и не бьет чечетку, а именно выстукивает сложные ритмические рисунки. Вместе с игрой гармоники это создает столь важное для блюза хитросплетение ритмов. Лучший его альбом Alone With The Blues был записан именно так: в одиночку в студии со звучным деревянным полом.

Харперы очень любят скоростные пассажи в верхнем регистре, и, хотя гармоника при этом зачастую звучит неприятно остро, именно они вызывают у публики впечатление виртуозности. Киту ни к чему броские эффекты. Он любит глубокие ноты, тонкие нюансы pianissimo. А взбираясь по нотам вверх, играет нежнейшие рулады. Таких вокалистов осталось совсем немного. Кит может спеть и джазовый стандарт, но он прозвучит именно по-блюзовому. И его вокал полностью свободен от влияния рок-музыки, которое поразило современный блюз повсеместно.

Родился Данн в Бостоне, вырос в Техасе… Молодым музыкантом по специальной правительственной программе был делегирован в Европу пропагандировать американское искусство. Да так и осел в Голландии. К тому же проявил черную неблагодарность: в отличие от большинства блюзменов он в своих песнях не чурается политики, и правительство своей родной страны критикует как опытный полемист. Ну у кого еще можно найти блюзы, где упоминаются Дик Чейни и Кондолиза Райс, да еще в самом невыгодном свете?

Данн приезжал в Москву два года назад. И хотя виртуозность его не подлежала сомнению, он со слушателями был отстраненно прохладен. На этот раз было все по-другому. С 29 октября по 3 ноября он выступал в самых разных клубах. Блеснул на MusicFest 2008. В шикарном Jazz Town завершал концерт, длившийся в общей сложности пять часов - и публика плясала, как расшалившиеся студенты. В элитном B.B.King он растопил зал своим обаянием. А когда в "Доме у дороги", где Данн оказался своим среди своих, гармоника подвела его на одном из пассажей, не стал делать вид, что все идет как надо (мол, никто и не заметит). Усмехнулся, прочистил гармонику... И повторил неудавшийся фрагмент. Заслужив бурные аплодисменты. Необыкновенный пример взаимного доверия исполнителя и слушателя.

Кит выступал при поддержке московских групп, прежде всего "Черного Хлеба и Доктора Аграновского". Одна-две песни для "притирки" - и начинал звучать ансамбль… Дело в том, что в истории блюза осталось немало записей, где европейские блюз-бэнды почтительно аккомпанируют прибывшим из Америки корифеям блюза. "Публике было в кайф. Чудо было и на сцене, - говорит Алексей Аграновский. - Я увидел в тот вечер и потом замечал каждый раз, когда приходил на выступления разных групп, с которыми джемовал Кит, одну колдовскую вещь. Он заводит оркестр, пускает по вене драйв…" Неудивительно, что Кит Данн просто заворожил блюзовую Москву, его только и спрашивали: когда вы приедете снова?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера