Архив   Авторы  
Выбор героя Киану Ривза из фильма «Короли улиц» - пистолет и russian vodka

Open Эйер
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - «Короли улиц» с Киану Ривзом

 

Казалось бы, с самого начала было понятно: картина режиссера Дэвида Эйера - жесткий, дотошный полицейский триллер про хорошего копа, который до последней капли крови противостоит плохим. В конце концов, Эйер именно на этом жанре собаку съел: писал сценарий к культовой картине Антуана Фукуа «Тренировочный день» (и сыграл в нем First Russian Hitman), придумал историю «Проклятого сезона» про беспредел служителей закона и разухабистый «Спецназ города ангелов», а потом и вовсе дебютировал в кино, да-да, с полицейским триллером «Крутые времена». Однако «Короли улиц» полностью опровергают весь предшествующий Эйер-style.

Главный герой Том Ладлоу в исполнении Киану Ривза, закинувшись парой-тройкой чекушек водки, врывается в какой-то шалман и хладнокровно отстреливает четырех бандитов-китайцев. Позже следуют нелицеприятный разговор с бывшим напарником, который обвиняет Тома в расизме, и беседа с копом из отдела внутренних расследований Джеймсом Биггсом (Хью Лаури) - этот, и совершенно небезосновательно (ордера нет, четыре трупа), подозревает пьяный беспредел. Впрочем, персонажа Лаури очень быстро отшивает покровитель Тома Джек Уондер (Форест Уитакер) - капитан его подразделения. Ну а дальше все как полагается: бывшего напарника убивают, подозрения опять ложатся на Ладлоу, он находит настоящих убийц и раскрывает целый заговор... И в финале герой стоит на балконе пентхауса разоблаченного злодея, справедливость свершилась, солнце клонится к закату. Стоп. Снято.

Что имеем? Персонажи ходульны: из серии хороший (Ривз), плохой (Уитакер), злой (Лаури). История банальна до неприличия - см. любой эйеровский проект. Все ходы просчитываются. Но... Все - да не все. В финале Эйер выделывает довольно занятный сюжетный кульбит, но это так, частности. Главное же в том, что на самом деле «Короли улиц» сняты в той манере, которую сейчас модно называть оммажем или пародией на сам жанр полицейского триллера. И подтверждение этому, как ни странно, во всех вышеперечисленных недостатках. Меня лично лента Эйера развеселила невероятно остроумными мелочами. Так, Хью Лаури, прославившийся на весь мир благодаря роли мизантропа доктора Хауса, в «Королях улиц» впервые появился в больничной палате. Форест Уитакер, все больше игравший либо бесхребетных дурачков, либо благородных киллеров, в «Королях улиц» с блеском исполнил роль карикатурного негодяя с комплексом Наполеона. А Киану Ривз, умудрившийся за весь фильм ни разу не поменять выражение лица, опять окажется «избранным» (вспомним легендарную «Матрицу»), даром что алкоголиком. И правильно, чего зря рожи корчить, и так всем понравится.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера