Архив   Авторы  

В поисках утраченного
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходит фаворит оскаровской гонки

 

«Искупление» Джо Райта уже имеет семь номинаций «Золотого глобуса» и считается одним из главных претендентов на «Оскара». Все ингредиенты налицо. В основе - одноименный роман живого классика британской литературы Иэна Макьюана. На экране - британские звезды разных поколений: Кира Найтли, Джеймс Макэвой, Ромола Гараи, Ванесса Редгрейв, Бренда Блетин. А британцы сейчас в очень большой моде в Америке. Известный критик Роджер Эберт даже написал, что американским актерам, которые говорят так, будто рот у них полон картофельного пюре, надо снова учиться родной речи у англичан. И он прав на сто процентов. Оператор Симас Макгарви делает какие-то удивительные вещи как из занавесок-ветерков, так и из туманных полей войны, заваленных трупами. Ну а история представляет собой типичный слепок с оскаровских лауреатов вроде «Английского пациента»: это изысканно разыгранная психологическая мелодрама, встроенная в эпические декорации 30-х и 40-х годов прошлого века. К тому же фильм положен на музыку Дарио Марианелли как хороший балет.

Впрочем, первое, что мы слышим, - стук пишущей машинки. Это 13-летняя Брайони заканчивает печатать свою первую пьесу. О чем она, мы так и не узнаем, потому что рекрутированные для постановки родственники младшего и среднего возраста предпочтут простые забавы. Потерянный рай 1934 года помещен в усадьбу, где две сестры, каждая в меру своего возраста, пытаются разрушить сонное оцепенение лета. Младшая сочиняет, причем не столько пьесу, сколько саму жизнь, подглядывая за уже взрослым сыном управляющего. А старшая, строптивая, самоуверенная, но не умеющая владеть своими чувствами девушка, переживает первый - и, как окажется, последний - роман. Объект интереса обеих - юноша бледный со взором горящим, который уязвлен зависимым положением в доме и не позволяет себе надеяться на взаимность, пока старшая сестра попросту не отдается ему. Став случайным свидетелем этой сцены, младшая впервые узнает, что такое ревность. И тогда случается непоправимое, что невозможно искупить. В тот же вечер она увидит другую пару - это уже будет не взаимная любовь, а изнасилование. И Брайони даст показания против любовника своей сестры. Мальчишка несправедливо попадет в тюрьму, откуда отправится на фронт начавшейся Второй мировой и сгинет там. Сестры потеряют друг друга навеки. И только постепенно взрослеющая и стареющая Брайони будет упорно сочинять роман о прекрасной любви, в котором не будет ее страшной ошибки.

Джо Райт, которому немало плюх от критиков досталось за предыдущий фильм «Гордость и предубеждение», где он не оставил от хрестоматийной книги Джейн Остин камня на камне, на этот раз отнесся к тексту с большим почтением. И это, похоже, оказалось для него вдохновляющим фактором. Следуя структуре романа, он сумел создать свою собственную прихотливую конструкцию, в которой жестокая реальность и искупающая выдумка следуют друг за другом, путая следы и давая необоснованную надежду не только героям, но и зрителям. «Искупление», конечно, не шедевр, сколько бы «Оскаров» ему ни отвалили. Однако в кино сейчас так мало картин, которые представляют жизнь куда более сложным механизмом, чем игра-стрелялка, что хочется каждой из них поставить высший балл.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера