Архив   Авторы  
В картине Кристофера Нолана "Темный рыцарь" роль легендарного Бэтмена досталась Кристиану Бейлу

Рожденный летать
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В российский прокат выходит "Темный рыцарь"

 

Бэтмен шагает по планете. Точнее - "Темный рыцарь" Кристофера Нолана, сделавшего очередной сиквел про Бэтмена. Самые отчаянные болельщики, тьфу, зрители появляются на просмотре в боевой раскраске заклятого врага Бэтмена Джокера. Выбеленное лицо, кровавая улыбка до ушей, черные обводы вокруг глаз… Толпы киноманов несут свои денежки в копилку "Уорнер Бразерс", мировые агентства чуть ли не каждый час выкладывают новости об очередных достижениях фильма. Уже понятно, что "Темный рыцарь" идет на рекорд. Он переплюнул "Шрека-2" (тот смог собрать 400 миллионов за 43 дня, а нашему герою понадобилось на это лишь 18 дней), обыграл "Человека-паука", которому пришлось распрощаться со званием самого успешного фильма на основании комиксов. Нет, уже понятно, что речь идет о штурме голливудского Эвереста незабвенного "Титаника", который с 1997 года абсолютно непотопляем. Его планка в 600,78 миллиона в "домашнем", американском прокате и более миллиарда в мировом, разумеется, пока далеко впереди. Но чем Джокер не шутит…

Только не ждите объяснений, почему очередной Бэтмен оказался намного успешнее своих комиксовых собратьев. Вряд ли на этот вопрос могут внятно ответить даже продюсеры, которые вгрохали в "Рыцаря" 185 миллионов и рассчитывали получить в первый уик-энд проката максимум 100 миллионов, а получили 158,4. Конечно, задним умом мы все крепки и можно придумать кучу красивых объяснений. Типа, сюжет так закручен, положительный герой не успевает надоесть своей положительностью. Он даже пошел на прослушивание всех телефонных разговоров города Готэма, что, безусловно, безнравственно и не одобряется законом. Кроме того, он получает двойника "светлого рыцаря", прокурора. Последний благополучно скурвился вообразил себя мстителем за любимую девушку и готов убить даже ребенка. Чтобы спасти образ героя, который так необходим горожанам, Бэтмену пришлось взять все прокурорские грехи на себя. И в конце он, прихрамывая, убегает от овчарок полиции. Короче, сценарист и режиссер Кристофер Нолан умудрился решить сложную задачку. Он закончил фильм победой Бэтмена, но сделал его не победителем, а проигравшим.

Это не единственный трюк, которым радует Нолан. В этом сиквеле по мотивам комикса от комикса остается как-то очень немного. Ну разве что новый костюм для супермена, более стильный и технологичный. А также новые виды транспорта типа бэтмобиля помеси мотоцикла с бронетранспортером. Фильм дрейфует в сторону триллера про маньяка-психопата. К триллеру пришивают философскую подкладку о зле без резонов и мотивов. Неуловимый Джокер, который облизывается, словно он Ганнибал Лектер, расстреливает своих помощников, поджигает гору денег и, ковыляя в белом медсестринском халате, радостно взрывает больницу… Покойный актер Хит Леджер, который входил в список самых красивых людей мира, тут гротескно страшен. Его пластика и мимика бесподобны. Надо признать, что он переиграл Кристиана Бейла в роли Бэтмена. Многие прочат ему "Оскара" за эту роль. Впрочем, за роль в "Горбатой горе" ему тоже прочили награду. Но, увы…

Как известно, в январе этого года 28-летний красавец-актер погиб. Но не хочется верить тем, кто считает, что его смерть оказалась тем самым допингом, который помог фантастическому вертикальному взлету нового Бэтмена.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера