Архив   Авторы  
В комедии Бена Стиллера "Солдаты неудачи" пародируются военные фильмы, уже ставшие непререкаемой классикой, от "Взвода" Оливера Стоуна до "Апокалипсиса сегодня" Копполы

Миссия: выполнима
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате комедия "Солдаты неудачи"

 

Вряд ли сегодня имя режиссера и исполнителя главной роли в этом фильме является хорошей рекламой. Однако из песни слова не выкинешь. Бен Стиллер когда-то был интересным характерным актером и комиком с хорошим чувством черного юмора. На его режиссерском счету два знаковых фильма 90-х - "Реальность кусается" и "Кабельщик". Однако к сорока годам пришел с чудовищным результатом: в 2005-м сразу пять его ролей скопом были номинированы на "Золотую малину". Так что "Солдат неудачи" можно признать более или менее удачной реабилитацией. Хотя по большому счету у Стиллера-актера фильм полностью "украли" исполнители других, иногда микроскопических ролей. Но, возможно, именно в этом и состоит подвиг Стиллера-режиссера.

Его герой, звезда голливудских блокбастеров Тагг Спидмен, переживает не лучшие времена. Очередной сиквел приквела "Лихач IV: глобальная переплавка" провалился по кассе, а серьезная драматическая роль в фильме про умственно отсталого интеллектуала была осмеяна критиками. Спидмен мечтает о реванше и находит бестселлер бывшего вьетнамского ветерана, потерявшего обе руки на войне. Его партнерами становятся пятикратный обладатель "Оскара" из Австралии Кирк Лазарус (Роберт Дауни-младший), сделавший операцию по перемене цвета кожи, чтобы сыграть афро-американского солдата, толстый комик-неудачник Джефф Портной (Джек Блэк), плотно сидящий на героине, и чернокожий рэпер Альпа Чинно (Брендон Т. Джейсон, популярный в Америке "комедиклабовец"). Чтобы спасти бюджет, съемочная группа отправляется в джунгли, где отчаявшийся режиссер решил снимать кино как реалити-шоу. Но жизнь немедленно вторгается в его замысел: наркомафия ведет в Азии свои войны, которые очень напоминают эпизоды из "Взвода" Оливера Стоуна, "Тонкой красной линии" Теренса Малика и, конечно, "Апокалипсиса сегодня" Копполы. И все на площадке становится настоящим - не только кинокамеры, спрятанные на деревьях, но и оружие в руках противника. Режиссер погибает, финансирование прекращается. Вот только актерам невдомек, почему все идет не по сценарию, а пули могут ранить.

Говорят, что замысел "Солдат неудачи" Стиллер вынашивал 20 лет, мечтая высмеять голливудские штампы и закулисные нравы. Зачем надо было так долго ждать - непонятно. В сценарии остался привкус архаичности, а те военные фильмы, которые здесь пародируются, уже стали непререкаемой классикой. Жесткий, грубый и корявый солдатский юмор только отсекает аудиторию у этой картины. Она получила рейтинг R, то есть подросткам до 17 лет не рекомендуется, хотя это и есть главные зрители брутальных попкорновых пародий. В общем-то их можно пустить в зал через десять минут после начала и вытолкать взашей за четверть часа до финала. Зато рамка, в которую вставлена нехитрая коллизия "Солдат неудачи", стоит внимания более строгих ценителей.

Роберт Дауни-младший делает весьма изысканную пародию на актеров-перфекционистов, вживающихся в роль до последней капли крови. Ну, таких, как Дэниел Дэй-Льюис, например. И делает это на пределе политкорректности - Америка уже включилась в обсуждение правомочности использования цвета кожи в сатирических целях. Кроме того, несколько звезд первой величины появляются здесь в ролях-камео, а о Томе Крузе есть смысл говорить как о подлинном, хотя и незаметном герое фильма. Под слоем грима и накладок он сыграл толстого, лысого, хамоватого голливудского продюсера, в котором журналисты уже рассмотрели внешность создателя "Мирамакса" Харви Вайнштейна и суть Самнера Редстоуна из "Парамаунта", который уволил пару лет назад самого Круза. Ну и внеэкранная жизнь фильма уже идет полным ходом благодаря так называемой вирусной рекламной стратегии. Правда, ролик, запущенный в YouTube, удачным не назовешь. Но на сайты вымышленных актеров - героев картины (tuggspeedman.com и kirklazarus.com) - взглянуть стоит, чтобы подогреть интерес к просмотру фильма.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера