Архив   Авторы  

Вестерн по-восточному
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - новый фильм известного японского режиссера Такаси Миике "Сукияки Вестерн Джанго"

 

Название картины - своеобразная игра слов. Первая его половина отсылает к национальному японскому блюду сукияки из жареной говядины и овощей. Вторая - к фильму итальянца Серджо Корбуччи "Джанго", снятому в 1966 году в популярном тогда жанре спагетти-вестерна. Мастер хоррора Миике решил доказать всему миру, что жанр не умер, а, напротив, процветает.

Впрочем, главным вдохновителем и непосредственным участником этого "суши"-вестерна, по словам Миике, стал американец Квентин Тарантино, падкий до жирного и насыщенного "белком" киноtrash-food. Да к тому же сыграл камео непобедимого стрелка с Дикого Запада, странным образом очутившегося в Японии в середине XIX века. В самых первых кадрах его герой Ринго укладывает из револьвера трех японских бандитов, одновременно с этим отстреливая голову кобре, слопавшей куриное яйцо. Садится у костра, с удовольствием ужинает и слушает рассказ доброй японки о том, какие ужасы творились в этих краях в XII веке, куда нас и переносит повествование.

Справедливости ради стоит отметить, что Япония XII века была одной большой горячей точкой, где вели меж собой войну два клана самураев Тайра и Минамото. Их воины, не щадя животов, бросались в бой, терроризируя при этом и мирное население. Но поскольку Миике снимал "вестерн", ему сложно было бы обойтись луками, стрелами и мечами. Самураи Тайра и Минамото палят из револьверов, ружей, автоматических пулеметов. А носят форму американских солдат периода войны Севера и Юга. Время от времени появляются бойцы, разукрашенные под команчей. Крайне жестоко разбираясь друг с другом, они "не забывают" и о мирном населении. Когда наконец гражданские начинают выть в голос, появляется доблестный японский Стрелок-защитник. Оба клана получают на орехи: кровь, пальба, отстреленные конечности, вопли, слезы и сопли - всего этого в "Сукияки" хоть отбавляй. Совершенно очевидно, что сукияки - блюдо не менее, а то и гораздо более калорийное, чем спагетти-болоньезе.

Чем ближе к финалу, а фильм длится ни много ни мало 2 часа 35 минут, тем отчетливее видна тень (не актера), но режиссера Квентина Тарантино. Кажется, вот-вот зазвучит его голос, советующий: "Вот тут, на контрасте с "живым" и плавящимся заходящим солнцем Мексики из "Убить Билла. Фильм 2", клей фотообои". А тут - "не надо меч, всучи герою пулемет"… Вообще интересная тенденция: корейцы научились снимать вполне себе драйвовые военные картины в духе Спилберга. Прославившийся своими гениальными лентами типа "Круто сваренных" Джон Ву бросил искусство и с головой ушел в производство блокбастеров ("Сломанная стрела", "Говорящие с ветром"). Энг Ли становится лучшим американским режиссером года за фильм "Горбатая гора", а Вонг Кар-Вай снимает "Мои черничные ночи" с Джудом Лоу и Норой Джонс про путешествие по США. Азиатские режиссеры, бодро начав и несколько лет назад совершив гигантский скачок в области национального кино, вдруг выдохлись и принялись работать на Америку. Более того, мировые критики сходились во мнении, что Голливуд вообще падет под натиском "желтой угрозы", ан нет. Что ж, как говорится, "атака захлебнулась".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера