Архив   Авторы  
Леонардо ди Каприо и Рассел Кроу в фильме "Совокупность лжи"

Между Бондом и Борном
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Совокупность лжи" Ридли Скотта

 

"Совокупность лжи" - ­история американского шпиона (Леонардо Ди Каприо), подставленного своим (Рассел Кроу) и чужим (Марк Стронг) начальством и решившего в итоге все послать подальше. Все вроде бы очень актуально - типичное журналистское расследование (в основе книга военного репортера Дэвида Игнатиуса) с жирными намеками на президента Буша (многие американские критики узнали его в герое Кроу) и тонкими интригами разных разведок. Актеры-протагонисты - из первого эшелона. Да и во всем, что касается картинки, на Ридли Скотта можно положиться. Его профессионализма достаточно, чтобы эффектно экранизировать даже телефонную книгу. Плохо другое: сюжеты шпионских триллеров стали слишком предсказуемыми.

Два человека сыграли в этом роковую роль - Джеймс Бонд и Джейсон Борн. Будучи изначально антагонистами, всего за несколько лет эти спецагенты стали почти не различимы на экране и, слившись, порождают клонов. Вот и в "Совокупности лжи", пока все спорят, куда заведет перезагрузка нового Бонда? Ди Каприо уже играет эту проекцию - Роджера Ферриса с лицензией не только на убийство, но и на создание фальшивой террористической сети. Он обходится без мартини с водкой, девушек в бикини, "Астон Мартина" и непрошибаемой уверенности в себе. Зато у него ваххабитская бородка, глубокие сомнения в правильности своих поступков и стокгольмский синдром заложника ближневосточных проблем. А впереди явно маячит судьба Борна, которому, чтобы выйти из игры, надо вести свою собственную.

Неврастеник Феррис и тяжеловес Эд Хоффман (Кроу специально поправился на двадцать килограммов, хотя у актера и так перевес) работают в связке - как оперативник-тактик, ориентирующийся на местности, и аналитик-стратег, отдающий приказы. Один перемещается между Ираком, Иорданией и Сирией. Другой даже спит с bluetooth'ом на ухе в мирном загородном доме под Вашингтоном, чтобы быть на связи в любое время дня и ночи и диктовать ходы в разыгрываемой шахматной партии. Одновременно Хоффман успевает вытирать сопли и попки своим детишкам. Ему не о чем беспокоиться - возможности тотального слежения с высоты птичьего полета невероятны. Большой брат в Лэнгли, сидящий перед огромным экраном, неусыпно наблюдает за реалити-шоу, в котором победители и проигравшие определяются по его воле. Говорят, что эта технология вовсе не так фантастична, как выглядит, и уже применяется. Тогда понятно, почему экранные костюмы и машины суперагентов так падают в цене - человеческий фактор тут только мешает своими рефлексиями, эмоциями и амбициями.

Но пока без этого фактора нельзя, за эмоции в сюжете отвечает глазастая медсестра-иранка, которая делает уколы главному герою. А за амбиции - шеф иорданской разведки, который играет с Феррисом в кошки-мышки и спасает его в последний момент от смерти. Кстати, именно этот персонаж играет тут в классического Бонда - любителя дорогих костюмов, баров и девушек. И как бы ни старался оператор Александр Уитт, работавший, что характерно, и на "Идентификации Борна", и на "Казино "Рояль", создать документально достоверную атмосферу, правды жизни в этой "Совокупности лжи" не чувствуется. Есть только герой на пути между Бондом и Борном. А война, террор, шпионаж, борьба за идеалы, столкновение двух миров и т. п. - всего лишь видеоигра, которую программируют сами разведструктуры, чтобы оправдать свое существование.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера