Архив   Авторы  
Кадр из фильма "Женщины"

Счастье по билетику
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - фильм "Женщины"

 

Когда слышишь о фильме под названием "Женщины", из детской памяти первым делом выскакивает старый советский фильм с таким же названием. Там работницы фабрики под руководством мудрой Нины Сазоновой пытались найти личное счастье, там была чудесная песня "Нагадал мне попугай счастье по билетику", там Инна Макарова, съездив в какую-то заграницу по профсоюзной линии, развратно танцевала хали-гали на заводском дворе.

Однако в нашем случае речь идет о ремейке еще более старого фильма - голливудской классики предвоенного 39-го года, в котором играли такие дивы, как Норма Ширер, Джоан Кроуфорд, Джоан Фонтейн, Полетт Годдар, а всего снималось 135 женщин и ни одного мужчины. Возможно, из этого остроумного фарса Джорджа Кьюкора потом выросла идея "Секса в большом городе", в котором точно так же четыре подружки пытаются разобраться с ролью мужчин в своей жизни. Поэтому новый фильм Дайан Инглиш выглядит не более чем клоном "Секса". Правда, без секса и без мужчин. Хотя из-за них, проклятых, весь сыр-бор. Мэри (Мег Райан), домохозяйка из высшего среднего класса, между делом узнает, что ее муж, успешно кующий благополучие семьи на Уолл-стрит, завел интрижку с продавщицей парфюмерного отдела (Ева Мендес). Мать с высоты житейского опыта советует расстроенной Мэри наплевать и забыть. Дочь умоляет простить папу. Подруги предлагают закатить грандиозный скандал. Но нервы подталкивают ее к другому решению - развестись. Собственно, в терзаниях из-за адюльтера, развода и сопутствующих проблем и состоит сюжет фильма.

Самая близкая подруга Мэри Сильвия (Аннет Беннинг) руководит глянцевым журналом, использует мужчин по назначению, не вступая в брак, но единственный значимый мужчина в жизни - издатель - может уволить ее в любую минуту. У Эдди (Дебра Мессинг), наседки, уже родившей четверых, на подходе пятый ребенок. А Алекс (Джада Пинкетт Смит), писательница-лесбиянка, озабочена тем, как бы уследить за перемещениями по миру своей любовницы-модели. Все они живут в том же искусственно огламуренном мире, что и героини "Секса в большом городе", поэтому неизбежно возникает ощущение дежавю. Не только все тот же шопинг, трепотня с подружками в ресторане и маловразумительные суждения о мужиках, но и фасоны, прически и маршруты проложены те же самые.

С другой стороны, за всем этим глянцевым флером фильм явно пытается предъявить нам не фарс про очумевших от безделья теток, у которых денег больше, чем ума, а некий манифест постфеминистского общества. Действительно, тут затронуты не только проблемы выбора туфель и подтяжки лица. Список намерений смотрится обычной повесткой дня слета феминисток: карьерные возможности женщины в шовинистическом мужском мире, трудности самоидентификации как зрелой женщины, так и юной девицы, имеет ли право общество считать главным предназначением женщины рождение детей и т. п.

Джордж Кьюкор в далекие тридцатые, конечно, не держал такой фиги в кармане, снимая нормальное развлекательное кино со звездами и смешным трюком с исчезновением мужчин с экрана. Решившаяся на ремейк Дайан Инглиш - женщина, и это многое объясняет. Она начала обивать пороги студий с этой идеей пятнадцать лет назад, когда феминистская революция принесла свои плоды, и Шарон Стоун триумфально использовала нож для колки льда, чтобы показать, чьи в лесу шишки. Наверняка в те годы "Женщины" могли бы прозвучать иначе. Тогда это было бы в духе времени - отнять у мужчин право на экранное пространство. Сегодня феминизм как доктрина занял свое место в ряду прочих политкорректностей. И никакой идеологической искры из того, что негодяй-сладострастник для нас только голос в телефонной трубке, не высечь. А без нее "Женщинам" очень не хватает главного - мужчин. Остается с интересом рассматривать толпу актрис как образцы применения косметологии и пластической хирургии.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера