Архив   Авторы  
Тюремная драма "Пророк" Жака Одияра, получившая Гран-при Каннского кинофестиваля, это серьезное испытание для зрителей

На свободу с грязной совестью
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходит "Пророк" Жака Одияра

 

Стоит сразу предупредить, что картина, получившая Гран-при жюри Каннского фестиваля, это ­серьезное испытание для зрителей. Тюремная драма, в которой детально показано, какой превосходной школой и стартом карьеры криминальных авторитетов являются места заключения, идет два с половиной часа. В кадре - ни одного звездного актера. Исполнители ролей так достоверны, что временами кажется - это совсем не игра. Причем крови и насилия на экране достаточно, но не отпускает предательская мысль, что по сравнению с нашими пенитенциарными заведениями это еще совершеннейшие цветочки: чистенько во французской тюряге. Однако даже оттуда на свободу герой выходит с очень грязной совестью.

19-летний араб Малик (Тахар Рахим) родился во Франции. Где-то на просторах его недолгой жизни затерялись родные и близкие. Он не умеет ни читать, ни писать, ни считать. Несколько дебильный, но симпатичный Маугли из джунглей городских окраин, получив за драку с полицейским немалый срок в шесть лет, обретает в тюрьме стаю. Для этого ему надо сделать не слишком добровольный выбор между мощной корсиканской мафией и соперничающими с ней братьями по крови. Чтобы приручить арабского детеныша, крестный отец корсиканцев Лучано (Нильс Ареструп) замешал свой с ним союз на крови, сделав из Малика шестерку и убийцу. Но Малик оказывается не таким уж дебилом и выжимает из своего заключения максимум, становясь дипломированным преступником, знающим и грамоту, и бизнес, и тайные пружины криминального мира. Парнишка, который, оставшись на улице, не поднялся бы выше мелкого торговца наркотой, выходит из тюремных стен мафиозным боссом, подмявшим под себя обе преступные группировки. Жак Одияр, наверное, сегодня самая заметная фигура французского кинематографа. Как режиссер он снял всего пять фильмов (кроме "Пророка" это "Смотри, как падают люди", "Неизвестный герой", "Читай по губам", "Мое сердце биться перестало"). И во всех он без излишней дидактики и морализаторства исследовал то, как легко обстоятельства проявляют притаившуюся гниль в человеке, насколько трудно человеку разобраться в своих желаниях и отделить их от инстинктов. "Пророк" среди них - самый мизантропический и глобальный. Камерная криминальная драма превратилась в политический манифест, который вдобавок каждый читает по-своему. Одияр еще в Канне стал говорить, что дело не в тюрьме - это метафора любого закрытого сообщества. И не в национальном менталитете персонажей - это просто способ создать интересную лингвистическую среду на экране. Что надо видеть за школой криминалитета историю воспитания личности . Однако французские критики прочитали в этом сюжете проекцию того, каким образом исламизируется сегодня Франция... А у нас смелее всех выступил интернет-пользователь, который написал, что это продолжение судьбы чеченского мальчика из фильма Михалкова "12". А значит, Одияр снял фильм о том, что касается всех.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера