Архив   Авторы  
У героя Джона Кьюсака в фильме-катастрофе "2012" земля то и дело уходит из-под ног.

Мокрое дело
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - эпический блокбастер Роналда Эммериха "2012"

 

Голливудский режиссер немецкого происхождения Роналд Эммерих с завидным постоянством предрекает человечеству неслыханные беды. В "Дне независимости" Землю чуть не поработили злобные инопланетные захватчики. В американском ремейке "Годзиллы" едва не растоптали гигантские доисторические ящеры. А "Послезавтра" грозило фатальными климатическими изменениями. В отличие от древней пророчицы Кассандры, которую никто не слушал, Эммериху, судя по результатам кассовых сборов, доверяют вполне. Суммарный бокс-офис перечисленных картин режиссера - 1 миллиард 740 миллионов долларов. А с выходом нового метеорологического блокбастера "2012" кредит доверия режиссеру обещает перевалить за 2 миллиарда. Оно и немудрено: на производство картины потрачено 260 миллионов долларов. В основе сюжета лежат пессимистические взгляды древних майя на будущее. Короче говоря...

2012 год. Со дня на день случится глобальное потепление. Тектонические пласты начинают броуновское движение по всему миру: землетрясения, извержения вулканов, разрушение городов, показанные в потрясающих подробностях, - все это прелюдия к новому мировому потопу. Выживут умнейшие люди планеты и богатеи, готовые выложить за свое спасение миллиард евро, - главы государств разработали план по спасению малой доли населения.

Без симпатичных персонажей, которые в ходе путешествия ссорятся, мирятся и раскрывают все свои человеческие качества, "2012" был бы очередным занятным документальным фильмом из серии "Что станет с Землей после исчезновения человечества", которые довольно часто сейчас крутят по отечественному ТВ. А потому конец света в картине происходит на фоне личных драм многочисленных персонажей: перед лицом до мурашек красиво проработанного на компьютере апокалипсиса оказываются бессильны и президент США, и обычный китайский рабочий. Каждый готов пожертвовать собственной жизнью ради спасения близких. Так что "2012" в первую очередь стоит рассматривать как фильм о любви и благородстве в экстремальных условиях, ближайший аналог - "Титаник" Джеймса Кэмерона. Больше всех волею сценаристов нового фильма стараются главный герой - писатель-неудачник (Джон Кьюсак), его бывшая жена (Аманда Питт) и их дети - они случайно узнают о существовании тайного дорогостоящего убежища в Китае. Автомобилями и самолетами они несутся к спасительной локации. Режиссер-гигантоман с явным наслаждением стирает с лица земли континенты и города: Белый дом, роскошества Лас-Вегаса и прочие американские чудеса света оказываются сначала погребенными под слоем пепла, а потом смываются мегатоннами воды. Точь-в-точь как в его же "Дне независимости" 1996 года. Однако в уже далеком 1996-м подобные проявления кинематографической деструкции были относительно в новинку. Сегодня более или менее правдоподобно уничтожить Белый дом на экране компьютера может каждый третий школьник. А потому "2012", выполненный на высочайшем технологическом уровне, все-таки выглядит довольно вторичным, если не сказать больше. В общем, на "2012" глаз радуется, а душе ни тепло ни холодно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера