Архив   Авторы  
В картине "Вегас. Правдивая история" режиссер Амир Надери рассказывает притчу о непреодолимой страсти к игре

А был ли клад?
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - "Вегас. Правдивая история"

 

История, рассказанная в этом фильме, похожа на анекдот, снята на цифровую камеру "под документ", разыграна непрофессиональными актерами, а воспринимается как глубокая притча о разрушительной и бесплодной страсти. Герои живут на пыльной окраине Лас-Вегаса, прямо на шоссе, ведущем в невадскую пустыню, в лачуге с видом на сияющий в ночи город-соблазн. Отец семейства, механик в автосервисе, одержим игрой: если у него нет мелочи, которую можно спустить "одноруким бандитам", то он смотрит телешоу про удачливых игроков. Его жена, официантка в закусочной, одержима идеей вырастить на каменистой почве цветник и не желающие наливаться соком помидоры. Что-то в ее фанатичном садоводстве подсказывает, что это сублимация - она тоже в прошлом игроман. Их сын-подросток ходит в школу и отчаянно скучает в этой дыре, где из всех развлечений у него только птички в клетке.

С виду семья как семья, у кого ж скелетов в шкафу не бывает. Но неожиданный визит незнакомца, предложившего продать ему домишко и шесть соток за немыслимую сумму, выпускает этот скелет из шкафа. В погоне за призраком клада, якобы закопанного после удачного ограбления банка прямо у них во дворе, хозяин разоряет свой дом. Лопатой и бульдозером он разрушает с таким трудом взращенный Эдем. Был ли клад? В принципе это не так уж и важно. Но у автора под финал припасен поворот сюжета, над которым в равной степени можно и посмеяться, и поплакать.

Автору картины, иранцу Амиру Надери, более 20 лет работающему в США, уже за шестьдесят. У себя на родине он был вполне состоявшимся режиссером. Причиной переезда называет не политические мотивы, а собственный азарт игрока, который заставил его не только сменить место жительства, но и стиль режиссуры. Надери стал признанным мастером экспериментального независимого кино. Причем все его американские картины так или иначе говорят о человеческой одержимости как важной составляющей жизни в этой стране. После нью-йоркской трилогии ("Манхэттен от А до Я", "Марафон", "Звуковой барьер") Надери понял, что готов к Лас-Вегасу. "Вегас" был снят как эксперимент даже в производственном плане. Фильм финансировали профессиональные игроки, которые создали систему правил, по которым ежедневно выдавали (или нет) ему часть выигрышей. На съемки простой истории ушло восемь месяцев, полностью посвященных этой выморочной жизни - попыткам добыть деньги в казино, чтобы начать копать землю на окраине Лас-Вегаса. Получилось абсолютно бескомпромиссное кино, которое не всякий зритель выдержит из-за его замедленного, почти летаргического ритма, не спешащего раскрывать авантюрную суть истории.

Компания "Кино без границ" тоже решила пойти на эксперимент. Она выпустила одновременно с "Вегасом" еще два фильма о разных, не слишком воодушевляющих вариациях "американской мечты". Документальные "Американские свингеры" рассказывают о взлете и падении нью-йоркского подпольного секс-клуба, где приходившие пары менялись партнерами, пока эпидемия СПИДа не внесла коррективы в их милые развлечения. А анимационные "Иммигранты" показывают похождения русского и венгра в Городе Ангелов, где из плейбоя легко превратиться в изгоя.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера