Архив   Авторы  
Главную роль в "Перемирии" Светланы Проскуриной сыграл Иван Добронравов (на фото справа), знакомый по своей еще детской роли в "Возвращении" Андрея Звягинцева

Медвежий уголок
Искусство и культураХудожественный дневникКино

"Перемирие" режиссера Светланы Проскуриной

 

Как и любой независимый режиссер, Светлана Проскурина подвергается нещадной критике. Ее авторскую манеру считают излишне механистической, сюжеты - чересчур искусственными, а конфликты - нарочитыми. Это касается, в частности, ленты "Удаленный доступ", за которую Проскурина в 2004 году получила "Золотого льва" в Венеции. А еще в ее фильмах находят излишнее сходство с произведениями Александра Сокурова. Как бы то ни было, но новый фильм Проскуриной, представленный в основном конкурсе "Кинотавра", никак нельзя назвать ни вымученным, ни квазисокуровским. "Перемирие" - вполне доброжелательное, остроумное произведение из жизни провинции с очень простой историей.

Молодой водила Егор (Иван Добронравов, еще в детском возрасте прославившийся ролью в "Возвращении" Андрея Звягинцева) отправляется в рейс, а по пути заезжает в родной Энск: посмотреть, что стало с городом детства, повидать школьных друзей и поздороваться с дядькой (Юрий Ицков), который пару дней назад снял со счета все свои сбережения. По приезде оказывается, что со школьных времен - никаких перемен. Только старые друзья выросли в местных беспредельщиков, а дядю по дороге ограбили татары. Такая вот печальная, но не смертельная диспозиция.

На первый взгляд "Перемирие" - это трендовая история о безысходности жизни в русской провинции - именно таким как минимум на 50 процентов был посвящен конкурс прошлого "Кинотавра". Время на периферии, утекая сквозь пальцы, бежит вовсю, по ходу сметая за собой маленькие города. Люди либо живут в тупом оцепенении, либо злобятся и выходят на большую дорогу чужой крови испить. Но у Светланы Проскуриной что ни лихой человек - то ходячий анекдот. Тунеядец Генка Собакин, которого фантастически сыграл Сергей Шнуров (он же написал музыку к картине), ходит по дворам, пугая людей топором и накладной бородой а-ля Емельян Пугачев. Он мечтает о великих кровавых свершениях и литературной славе, но побаивается собственной кормилицы-жены. Братья - старые друзья главного героя - промышляют мелким воровством цветных металлов, делая это крайне непрофессионально. Даже заезжий мелкий батюшка, которого в дороге обязательно должен встретить герой всякого нового русского арт-хауса, строит из себя православного диссидента, оказываясь ни много ни мало жертвой церковно-приходских интриг, - а чего удивляться, каков нелепый и добродушный приход, таковы и попы. В общем, как ни крути, а "Перемирие" больше похоже не на тягостное кинопроизведение, бичующее суровую российскую реальность, а на своеобразную - и довольно тонкую - пародию на "новую волну". У Проскуриной даже находится место для шпильки в адрес актуального киноискусства. Монолог одного из второстепенных персонажей про низкое качество воды осознанно или случайно оказывается парафразом знаменитой истерики героя "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова. Проскуринский персонаж рассказывает: "Прихожу в контору, говорю: "Ребята, побойтесь бога, на этой воде ни белье прокипятить, ни приготовить", а они мне: "Старик, а ведь Бога-то нет". Вечное русское балабольство: вместо нормального ответа на простую претензию - богословский спор. И тут либо смейся, либо в петлю лезь. Проскурина вместе с героями предпочитает первое.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера