Архив   Авторы  
Место действия картины «Лурд» — городок на юге Франции, который за полтора века превратился в Мекку исцеляющего туризма

Чудо святого санатория
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Лурд» Джессики Хауснер

 

Этот фильм был показан на прошлогоднем Венецианском фестивале, и решение жюри, в котором не было приза для режиссера и исполнительницы главной роли Сильви Тестю, вызвало у многих бурю негодования. Впрочем, картина была отмечена грудой второстепенных наград. Как и следует из названия, место действия — один из главных католических центров паломничества с целью исцеления. Лурд, городок в предгорьях Пиренеев на юге Франции, за полтора века превратился благодаря легенде в Мекку исцеляющего туризма. Туда едут со всего света за чудом. И торговля надеждой там поставлена на самый высокий уровень комфортности — all inclusive.

Кристина (Тестю) почти полностью парализована, может только с любопытством вертеть головой в панамке, превращающей ее в Красную Шапочку. Паломнические поездки к святым местам, которые организовывают христианские волонтеры, для нее единственный способ увидеть мир. На чудо она не надеется и, кажется, не слишком-то религиозна. Но Кристина молода, ее серьезно волнует соседство фактурного дяденьки (Бруно Тодескини), офицера Мальтийского ордена, сопровождающего паломников. А он охотно заигрывает и с медсестрой, и с ее подопечной. В героине тлеет протест: почему именно я, чем я хуже других? Впрочем, с виду это кроткая девушка, этакая воплощенная банальность жизненной неудачи, взывающая к жалости и состраданию. Она выполняет весь ритуал религиозного санатория. Завтрак, месса, очередь в грот, очередь на омовение, очередь на исповедь, вечеринка и выборы «лучшего паломника». Все очень благоустроено, выверено по инструкции — и как-то безнадежно. Не могут самые дорогостоящие обертывания вернуть молодость — это против законов бытия. Не может касание камня заставить руку двигаться — это шаманство. Возможно, помогает вера. Но ее не продают в сувенирных лавках.

Зато такая вера есть в странной бабульке, соседке Кристины по комнате. Именно она однажды выталкивает коляску с Кристиной мимо очереди в первый ряд. И чудо происходит — девушка впервые за много лет встает ночью, чтобы причесаться. Но исцеление ли это? Кто-то скажет — просто ремиссия.

Автор права, когда, подробно показывая механику «фабрики чудес», оставляет за пределами фильма разоблачение фокуса. Фильм, построенный как одно большое сомнение, не скатывается до уровня пустой сатиры. Ну да, мы легко считываем здесь знакомые идеи: современный мир как супермаркет, церковь как торговка опиумом для народа и т. п. Похоже, сама Хауснер агностик, то есть воздерживается от суждения о том, есть ли Бог или нет. Что не мешает, а, напротив, помогает показать самую суть туристического паломнического заблуждения. Чудо, веришь в него или не очень, может произойти только при личном жертвенном усилии. Чтобы похудеть, надо упорно сидеть на диете и бегать до седьмого пота — это правило работает для любой человеческой проблемы. Я бы рекомендовала смотреть «Лурд» в комплекте с фильмом Ларса фон Триера «Рассекая волны». Тогда терапевтическое воздействие кинематографа тоже может сотворить чудо.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера