Архив   Авторы  
По признанию авторов мультфильма «Носферату. Ужас ночи», его заглавный герой срисован с картины «Крик» Мунка

Вам и не снилось
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате анимация «Носферату. Ужас ночи»

 

Надо обладать легкостью в мыслях необыкновенной, чтобы сегодня взять и пересказать хрестоматийный сюжет про графа Дракулу. А если принять во внимание, что за трехмерную анимацию взялись люди, далекие от кино, честно рассказывающие, как рисовать учились по ходу дела, то и вовсе можно речь вести о неслыханной наглости. Что в принципе уже неплохая реклама фильму в наше время.

Сюжет сначала идет и едет по хорошо известной схеме. Трансильвания, громы-молнии, клерк из Лондона, приехавший по пустому делу в ужасный замок Дракулы. Сам граф без кровиночки в лице и с оловянным взором. И его маниакальный оппонент — одержимый охотой на вампиров профессор Ван Хельсинг. А дальше уже вышивка по канве. Румяный дурачок Джонатан превращается в слугу вампира с помощью каких-то наркотических инъекций. Его тут же обуревает мечта стать настоящим кровопийцей. Но графу он нужен только как зомби, выполняющий приказы. Вместе парочка на поезде, самолетом, в гробу и просто по воздуху добирается до британской столицы, которая нарисована хотя и примитивно, но удивительно узнаваемо. Граф устраивается со своим гробом в склепе на кладбище. А Джонатан располагается в отеле «Мажестик». Кругом бушует век джаза, даже Дракула поет в ресторане. Дамочки стучат каблучками по темным закоулкам, а Скотленд-Ярд потом расследует цепочку странных смертей под музыку из сериала «Место встречи изменить нельзя». Дракула, циничный старичок, временами напоминающий доктора Зло, смешанного с Кентервильским привидением, хочет Лондон взорвать, а потом решает отравить какими-то химикатами. Финальная битва добра со злом происходит на химзаводе.

Объемная анимация на грани фола. Наивность сюжета и образов «самострочная», хотя авторы рисовали своего Дракулу с «Крика» Мунка. Однако видно, что собственные слабости художники пытались превратить в стиль. Авторы-неофиты (Владимир Мариничев, Тимур Тибилов и Артем Вовченко) в кино пришли прямо из охранного агентства. Мариничев когда-то даже работал в убойном отделе питерского угро. По их словам, посмотрели они как-то «Историю игрушек», сочли полной фигней, но решили попробовать догнать и перегнать. Первый фильм делали почти десять лет, но его хранят в тайне — уверены, что еще выйдут с ним на рынок. Сергей Сельянов был единственным, кто согласился прийти его посмотреть. И сделал авторам заказ от имени своей студии. Возможно, решив, что раз нашему кино нужна новая кровь, так пусть и сюжет будет про кровопийц.

Связываться с дилетантами — чистой воды авантюра. На Западе, впрочем, это обычная практика. Вспоминается шутка Окуджавы, обыгрывающая название его романа «Путешествие дилетантов»: «Я мог бы написать, себя переборов, «Прогулки маляров», «Прогулки поваров»... Но по пути мне вышло с фраерами». Конечно, получился трэш-пастиш. Отношения с предшественниками («Носферату. Симфония ужаса» Мурнау, «Дракула» Браунинга, «Носферату: Призрак ночи» Херцога) несерьезные. Вечная тема переложена на язык образов эпохи «Южного парка» и «Симпсонов». Смотреть можно даже младенцам. А вот нужно ли — это вопрос.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера