Архив   Авторы  
В фильме Ксавье Бовуа «О богах и людях» происходит столкновение людей: мирных монахов, военных и террористов

За границами
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате обладатель Гран-при Канна «О богах и людях»

 

Кино, основанное на реальных событиях, снимают все чаще. Дело не только в кризисе сценарных идей. Жизнь сегодня подбрасывает такие сюжеты, что невозможно не ухватиться — никакая выдумка с ними не сравнится. К сожалению, часто хочется предпочесть, чтобы правда оказалась выдумкой. В картине французского режиссера Ксавье Бовуа «О богах и людях» речь идет об ужаснувших весь мир событиях в Алжире, когда исламистские группировки развязали там гражданскую войну. Ее жертвами, в частности, стали несколько католических монахов, захваченных террористами в 1996 году. Через пару месяцев поисков были обнаружены только их отсеченные головы. Для Франции это национальная трагедия. Но расследование до сих пор не завершено, и неизвестно, кто все-таки их убил. Возможно, это была ошибка военных. Выдвигаются даже мистические версии.

В фильме ничего этого нет. А есть почти медитативное бытие нескольких людей, по своей воле отказавшихся от мирских радостей ради деятельной духовной жизни в чужой стране. Расшифровывается эта «духовная жизнь» просто: надо обрабатывать огород, лечить местных крестьян, учить их детей грамоте и молиться. Монахи не лезут к соседям в душу, не пытаются их перетащить в христианство. Их миссионерство иного рода — они подают пример мирного сосуществования разных идеологий и культур. Но однажды в горах появляются боевики и убивают строителей-хорватов. Начинается паника. Власти вводят в район войска. А монахи, оставаясь над схваткой, принимают на лечение террориста, настраивая этим жестом милосердия местных жителей против себя. Вопрос о том, что надо уехать, дебатируется, но ответственность за тех, кого приручили, не позволяет монахам бросить этих людей. Хотя на чаше весов жизнь и смерть.

Разговора о религии и вере кино обычно старается избегать. Только редкие авторы осмеливались в попкорновом балагане ставить серьезные вопросы бытия — Дрейер, Бергман, Бунюэль, Пазолини, Тарковский. Альмодовар и Ларс фон Триер в наши дни тоже готовы к этому. Но все-таки их подход — травестированный, будто они стесняются говорить о столь высоком. Однако от темы веры сегодня не отмахнуться. Она вторгается в каждодневный быт в виде религиозных конфликтов и терроризма. Ирак, Афганистан, Пакистан, Северная Африка — их проблемы становятся нашими проблемами. В Нью-Йорке спорят о строительстве мечети на Ground Zero. В разных странах Европы идет война с хиджабами и минаретами. И Россия отнюдь не вдали — ежегодные сводки о резне баранов на улицах наших городов тому доказательство. Что с этим делать?

Ну хотя бы посмотреть фильм «О богах и людях». Бовуа снимал не жуткий случай из новостной ленты. Хотя он даже заказал муляжи отрезанных голов, но вовремя остановился. Подумал не только о родных этих монахов, но и про смысл фильма. А он вовсе не в том, чтобы ужаснуться страшному и бессмысленному злодеянию. Смысл фильма в восхищенном удивлении, которое не могут не вызывать у зрителя эти несколько человек, полностью отринувших эгоизм как движущую силу своих поступков.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера