Архив   Авторы  
Волшебный остров, на который высаживаются герои фильма «Буря», населен странными существами

Пусть сильнее грянет буря!
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате экранизация трагикомедии Шекспира «Буря»

 

Одно из последних творений Шекспира принято считать не слишком удобоваримым для широкой публики. Жанр странный, авангардный даже, если не сказать иронично-постмодернистский — то ли легковесная трагедия с переодеваниями и шуточными бедами, то ли громоздкая комедия с подтекстом и исповедью художника. Сказка эпохи кровавых дворцовых переворотов с геополитическими намеками. Философская трагикомедия про волшебника, отрекающегося от волшебства после карнавальных бурь в стакане воды. Мистическое завещание великого барда. И так далее. Короче, прекрасный повод для интерпретаций как шекспироведов, так и режиссеров. Двадцать лет назад англичанин Питер Гринуэй в «Книгах Просперо» сделал все, чтобы заморочить и так замороченный шекспировский сюжет до полного сюрреализма, растеряв в ходе этого эксперимента даже самых преданных своих поклонников.

В наши дни американке Джули Теймор («Титус», «Фрида», «Через Вселенную») не пришлось долго мучиться, чтобы дать внятную опору зрительскому воображению. Она нашла ее в сериале «Остаться в живых» (он же Lost) и его ролевых играх: таинственный остров, группа спасшихся после катастрофы, загадочный хозяин острова, морочащий им голову, интриги и заговоры, чудовища и светлые духи, жизнь человека как шутка Бога, в которого никто не верит. Зато Теймор решила феминизировать сюжет, сменив волшебнику Просперо пол. Честно говоря, это и есть лучшая находка ее фильма. Во-первых, Хелен Миррен все-таки прекрасная актриса. И остается таковой, даже играя фриковатую ведьму. Во-вторых, материнские чувства на фоне всех шекспировских перипетий смотрятся как-то естественнее экзальтированных отцовских.

Волшебница и правительница Милана Проспера (Миррен) изгнана из родного города родным братом Антонио (Крис Купер), негодяем и заговорщиком. Попав на волшебный остров вопреки проискам неаполитанского короля Алонзо (Дэвид Стрэтэйрн), она воспитывает там дочь Миранду (Фелисити Джонс) и командует двумя сверхъестественными существами. Андрогинный дух воздуха Ариэль (Бен Уишоу) освобожден ею от заклятия, за что и величает Просперу госпожой. Его ужимки и прыжки отдают то гей-парадом, то жизнерадостностью неведомой зверушки, но так и задумано. Зато сын бывшей владычицы острова, а ныне раб Просперы Калибан (Джимон Хонсу) неполиткорректно чернокож и внутренне всегда готов к восстанию. Как подлинный представитель третьего мира, он болен всеми болезнями разом, но свобода ему дороже, чем дары цивилизации. Вызванная Просперой буря выбрасывает на остров всех ее врагов, потерпевших кораблекрушение, включая наследного принца Фердинанда (Рив Карни) — его ждет неизбежная буря чувств при встрече с Мирандой. Опасные и смешные испытания, через которые проводит своих гостей Проспера, естественно, заканчиваются полным торжеством хеппи-энда.

Зрелище получилось странное. Но его держат Миррен и чисто шекспировская шутовская пара (Альфред Молина и Расселл Брэнд). В Америке журналисты разнесли «Бурю» в пух и прах. Возможно, виной тому не только политкорректность, которая заставила даже вменяемых критиков демонстративно зажимать нос из-за того, что дикарь Калибан оказался — о ужас! — негром. Однако есть и другой аспект. Дело в том, что американцы вообще не слишком-то хорошо понимают настоящий английский, а уж язык Шекспира, который звучит с экрана, для них и вовсе абракадабра. Непонятно, есть ли у нашего зрителя в этом смысле преимущество. Конечно, русские переводы «Бури» не столь архаичны, но я уже видела в Интернете возмущенный отклик: мол, что это за бездарная подделка под Гомера!

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера