Архив   Авторы  
Перспективная инновация кинофорума — молодежный киногород «Метрополис»

Отсель грозить мы будем Канну
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В Санкт-Петербурге прошел второй Международный Кинофорум

 

Это было неизбежно: у ММКФ, который год от года все cильнее отгораживается от города в стенах кинотеатра «Октябрь», должен был появиться конкурент. Северная столица давно стремилась создать собственную международную институцию. Попыток было много, но финансовый кризис, увы, подтопил многие начинания 90-х. Сейчас город получил второй шанс.

Основная концепция Кинофорума — два конкурса и два жюри. В разделе Best of the best — сливки, снятые с фестивалей, прошедших за год: «Развод Надира и Симин» («Золотой медведь» Берлинале), «Кёрлинг» (приз за режиссуру в Локарно Дени Котэ), «Гавр» Аки Каурисмяки (приз ФИПРЕССИ в Канне) и др. В жюри под руководством Рустама Ибрагимбекова включили непрофессионалов — телеведущую Светлану Сорокину и тренера Татьяну Тарасову. В разделе «Новые территории» — только премьеры и нет громких имен, это кот в мешке. Здесь могут разобраться только профессионалы, оттого в жюри только громкие имена — Орнелла Мути, Йос Стеллинг, Фридрик Тор Фридрикссон и др.

В качестве специалитета должно быть что-нибудь еще, расширяющее границы фестивальной деятельности. В данном случае Кинофорум застолбил за собой перспективную инновацию — молодежный киногород «Метрополис» для двухсот независимых авторов из России и СНГ. Его президент Александр Сокуров уверен, что в этом секторе пойдет работа с теми, кто не зависит от сложившейся киносреды и «дурных привычек кино»: «Мы говорим — в первую очередь нашим соотечественникам, — что они не одни. Нужно выращивать силу сопротивления».

Шесть дней, более ста картин, восемь площадок для их показа, включая Михайловский театр и open air на площади Искусств, где в течение дня на большом экране показывали кино для всех желающих. Форум активно рекламировался — и на улицах Питера, и в прессе, и на ТВ. Вряд ли кто-то из гуляющих по Невскому в день открытия Кинофорума, остался без флайера, приглашающего посмотреть кино. А еще — прекрасная погода и теплые белые ночи без сна. Какой же сон, если по рекам и каналам снуют прогулочные катера, на Неве разводят мосты, в Петергофе устраивают смешной и яркий барочный перформанс «Парадиз Петергофский» с фейерверками и феерией знаменитых фонтанов, а в Петропавловской крепости открывается фестиваль «Музыка на воде». Один человек, конечно, не в состоянии проглотить весь гарнир, предложенный организаторами к основному блюду Кинофорума. Но можно успеть хотя бы понадкусывать.

Кинофорум не пыжится, а старается обрести собственное лицо. Насколько понимаю, это должно быть лицо делового человека, способного уделить и делу время, и потехе час. Поэтому в конференц-зале отеля «Европа» ежедневно проходили круглые столы. Вполне правильный акцент: уж где-где, а у нас в России поговорить любят, только тему подбрось — и начнут спорить о том, так ли уж важна для нас сейчас копродукция, или обсуждать, насколько разнолик терроризм и как он представлен в кино. Или, скажем, в кинотеатре «Родина» шел показ нон-стоп 13-часовой фрески Александра Сокурова «Ленинградская ретроспектива», смонтированной из кинохроники города за три десятка лет.

Прошедший Кинофорум стал уже вторым по счету. Но первый был пробным шаром, а теперь произошло укрепление позиций. Творческая московско-питерская команда под руководством кинокритика Андрея Плахова доказала свою состоятельность, хотя это не так просто. Как говорит режиссер Константин Лопушанский, у нас сейчас фестивалей больше, чем снимается фильмов. И это правда. Так, по поводу премьерного конкурса «Новые территории» был определенный скепсис. Ну что можно отыскать в мире приличного для нового фестиваля? Оказалось — можно. Новыми территориями способны стать не только совсем не кинематографическая Шри Ланка («Летающая рыба», состоящая из трех новелл о войне, горе и нежности) или Хорватия (футуристический фильм Show must go on, где продюсер пытается скрыть новую мировую войну от участников реалити-шоу), но и хорошо удобренные США, Китай или Польша. Осталось добавить в программу Кинофорума всего одно недостающее звено — кинорынок. Ведь фестиваль должен быть не только прокатной площадкой для некоммерческого авторского кино, но и его промоутером.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера