Архив   Авторы  
Он (Федор Бондарчук) — преуспевающий чиновник из Москвы, она (Ксения Раппопорт) — научный сотрудник загнивающего музея-заповедника. Может ли за два дня возникнуть союз двух сердец?

Дельфин и русалка
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате фильм Авдотьи Смирновой «Два дня»

 

Дуня Смирнова уверена, что ее фильм в прокате провалится. Не поможет ни слава острой на язык ведущей «Школы злословия», ни самый зрительский жанр — романтическая комедия, ни солнце нашего кинематографа Федор Бондарчук в одной из главных ролей. Потому что валится в тартарары все отечественное кино. Причины этого ясны — утрата доверия. Но будет обидно, если и этот обманчиво простой фильм с отвратительно простым названием не найдет пути к сердцу зрителя.

Два дня, как выясняется, срок немалый. За это время замминистра, кажется, тяжеленькой промышленности (Бондарчук) из Москвы успеет сменить не только свои жизненные планы, но и приоритеты. Приехал он в губернский литературный заповедник, чтобы «крышевать» делишки местного коррумпированного губернатора (Борис Каморзин), который хочет все хорошее, оставшееся от советской власти, позакрывать, а все плохое, но нужное власти нынешней пооткрывать. В частности, на месте музея-усадьбы подзабытого народом писателя Петра Щегловитова, дружившего с Толстым и Тургеневым, губернатор намерен построить элитную базу отдыха для чиновников, а рядом дачки, дачки, дачки... Для этой акции он и привез сюда «руку Москвы», замминистра по имени Петр в великолепно скроенном костюме. Петр на все согласно кивает головой, а его охранник посматривает на часы, соблюдая регламент вояжа. Меж тем судьба внесла коррективы в это непыльное дельце: губернатора вызвали на бастующий завод, а столичный чиновник остался на милость бунтующих против беззакония музейщиков. Сначала для Пети провели экскурсию чин-чином. Потом перед Петей карнавально поползали на коленях хранители музея (Ирина Розанова, Евгений Мурович). Замдиректора по науке Маша (Ксения Раппопорт) устроила небольшой митинг протеста. А на закуску пошли закуски, да все те, которых язвеннику и алкашу в завязке Пете совсем нельзя.

Это смешно, узнаваемо, очень горько и полно реминисценций. И тут сатира постепенно сдает свои позиции, дамы дружно готовятся к истории про Золушку, и она начинается. Петя, совершенно очумев от алкоголя, свежего воздуха и дикого комфорта в избе, влюбляется в Машу. А Маша морочит ему голову великой русской культурой и своими твердыми принципами. Во саду ли в огороде блеет коза Настасья Филипповна. Из кустов периодически появляется группа киношников (Борис Хлебников, Анна Михалкова и та же Раппопорт), готовящих очередную вампуку из старинной жизни. Но вот чиновнику Пете снится сон, что он скачет на коне по полю с растрепавшейся прядью на челе, а Маша нежным голосом сообщает: «Тебе Путин звонил!»

Конечно, дураков нет поверить в хеппи-энд и пасторальные будни карьериста, переквалифицировавшегося в губернаторы и ремонтирующего покосившийся забор. Но это закон жанра, тут без лакировочки никак не обойтись. Золушка обязана обрести своего Принца, а Красотка — миллионера. Вот только режиссер Смирнова включила «школу злословия» для особо внимательных на финальных титрах. И все хрустальные мечты разбила: все-таки эти дельфин и русалка не пара. В сухом остатке мы имеем едва ли не первую вменяемую современную комедию, населенную пусть карикатурными, но узнаваемыми людьми. Столкнулись век нынешний и век минувший, разговорились, нашли друг в друге много общего, но разошлись, как в море корабли. В сущности, главный социальный конфликт наших дней.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера