Архив   Авторы  
В фильме Гаса Ван Сента «Не сдавайся» любовь не побеждает смерть. В главных ролях Генри Хоппер и Миа Васиковска

Молчи, грусть...
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Не сдавайся» Гаса Ван Сента

 

Их любовь вспыхнула на похоронах. Его зовут Инок, это англизированный вариант ветхозаветного имени Енох. Он (Генри Хоппер) — типичный эмо: ходит в черном, в лице разлита меланхолия, интересуется смертью. Впрочем, у него есть реальная, а не иллюзорная причина для избыточной чувствительности и вселенской печали. Недавно в автокатастрофе погибли его родители. И он с тех пор вместо школы ходит на чужие похороны, прикидываясь дальним родственником покойных. Ее зовут Аннабель. Она (Миа Васиковска) — жизнерадостная дарвинистка с короткой стрижкой под забавной круглой шляпкой, любит менять сообразно настроению одежду веселеньких расцветок. Ее живо интересует тайна жизни и смерти, потому что она очень скоро умрет. Дело в том, что у Аннабель рак мозга. Иноку она в этом признается не сразу, поначалу прикидываясь, что просто помогает ухаживать за тяжелобольными. Впрочем, к своему грядущему уходу девушка относится с философской любознательностью исследователя, не отказывая себе даже в посещении больничного морга.

Инок хочет сделать последние месяцы жизни Аннабель счастливыми. Ничто не станет препятствием для их романа — даже Хироши (Рё Касэ), призрак японского летчика-камикадзе времен Второй мировой войны, с которым Инок любит поболтать о том о сем. Хироши хороший, только любит иногда побросать камни в проходящие мимо поезда и начинает волноваться, если при нем упомянуть бомбардировку Нагасаки. Влюбленная пара прекрасно проводит время, пока неумолимая смерть не придет за одним из них.

Картина посвящена памяти актера и режиссера Денниса Хоппера — автора «Беспечного ездока», умершего в прошлом году от тяжелой болезни. Его младший сын играет в фильме одну из главных ролей с той степенью убедительности, которая заставляет подозревать не только экранную, но и личную боль у актера. А его партнерша Миа Васиковска («Детки в порядке», «Алиса в Стране чудес», «Джейн Эйр») сумела добиться даже большего — зрительской веры в несчастную участь героини. Хотя режиссер и пытался использовать не столько ее актерский потенциал, сколько пластичность модели, идеально подходящей для эффектных нарядов. В сущности, Гас Ван Сент после экспериментов последних лет с формой и содержанием снял простой, бесхитростный мейнстрим. Для перехода в эту категорию ему понадобилась целая тетралогия из киномедитаций на тему смерти («Джерри», «Слон», «Последние дни». «Параноид Парк») плюс построенный на беспроигрышных штампах байопик политика-гея («Харви Милк»). Фильм «Не сдавайся» соединяет медитацию и штампы в безупречном в своей банальности сочетании. Мальчик любит девочку, девочка любит мальчика, но судьба подстраивает им козни. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.

Любимая тема режиссера — обреченность молодости — идеально вписывается в эту схему. Он даже обошелся без распрей Монтекки и Капулетти. Конечно, такая простота отдает сериалами для сентиментальных домохозяек. Но и у остальных зрителей сердце тоже не камень. Хотите — называйте это пошлостью, а хотите — особым взглядом. По крайней мере, в этом году фильм Гаса Ван Сента «Не сдавайся» открывал каннскую программу, которая так и называется — «Особый взгляд».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера