Архив   Авторы  
В «Зеленом шершне» безудержный экшн по сюжету даже не требуется

Славные ублюдки
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате комедия «Зеленый Шершень»

 

В предыдущей картине Мишеля Гондри «Перемотка» пара обормотов, размагнитив все кассеты видеотеки, решала воссоздать голливудские хиты своими очумелыми ручками. В рамках голливудской фабрики грез новый фильм Гондри выглядит примерно так же. Впервые этому режиссеру («Вечное сияние чистого разума», «Наука сна»), снимавшему замороченный арт-хаус, доверили полновесный бюджет — 90 миллионов баксов. И отдали в его достаточно очумелые руки перебродивший к тому моменту проект, от которого отказались многие звездные режиссеры. Изначально «Зеленый Шершень» был популярным радиошоу 30-х годов. Его не раз переносили на экран. Когда в нулевых очередной бум на супергероев привел к серьезному дефициту материала, этот сюжет вынули из кладовки и стали прилаживать к новым технологиям. Пожалуй, Гондри стал идеальным выбором — у него достаточно фантазии, чтобы наполнить откровенную галиматью не только жизнью, но и смыслами. Впрочем, по части смыслов «Зеленый Шершень» все же настоящий тупик. Начинается все как трэш-боевик про русскую мафию. Некий czar криминала Чуднофски (Кристоф Вальц, получивший «Оскара» за «Бесславных ублюдков») пытается разобраться по понятиям с конкурентом (Джеймс Франко), который издевается над его фамилией и манерами. Чуднофски действительно старомоден. Однако у него двуствольный пистолет, а этот аргумент действует посильнее, чем костюм от Армани. Так что поле битвы остается за ним. Тем временем 30-летний недоросль Бритт Рид (Сет Роген) неожиданно остается сиротой. Его папу (Том Уилкинсон), газетного магната и манипулятора общественным мнением, укусила пчела. До смерти. Бритту достаются желтая газетка и особняк. Вот только нет привычной чашки капучино утром в постель — папа перед смертью слугу уволил. Им был китаец Като (Джей Чоу, поп- и кинозвезда азиатского региона). Он по просьбе недоросля возвращается и становится ему не только слугой, но и товарищем по проделкам. Ведь Като специалист как по кофе, так и по всяким механизмам, гаджетам и единоборствам. Вместе они выбирают в качестве ролевой игры борьбу с преступностью, которую возглавляет Чуднофски. А чтобы о них узнали люди, они используют газету, где создается миф о грозе мафии Зеленом Шершне и его безымянном напарнике. Автором этого мифа становится секретарша Бритта (Кэмерон Диас). Больше всего это напоминает классическую «комедию с колотушками» для кукольного театра. Заранее заданные типажи-характеры, смешные реплики, не слишком мотивированные драки и погони. Смысл происходящего приходится буквально выуживать. Скажем, есть здесь карикатура на четвертую власть — прессу, которая высасывает сенсации из пальца. Еще более явная карикатура сделана на кино «после Тарантино» — на все эти манерные стилизации макулатурных жанров с лужами крови и кучами разбитых автомобилей. Есть и полемика с излишней серьезностью сегодняшних экранизаций комиксов вроде «Темного рыцаря». Но в целом — милая безделка, от которой через полчаса в памяти не останется и следа.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера