Архив   Авторы  
В новом «Американском пироге» действительно все в сборе — герои собираются вместе, чтобы вспомнить молодость

На сладкое
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходит «Американский пирог: все в сборе»

 

На пресс-джанкете в Лос-Анджелесе Юджин Леви, характерный актер с бровями Брежнева и с похожей дикцией, обронил фразу, что, дескать, да, кино это плохого вкуса, но это правила игры. «Американский пирог: все в сборе» — возвращение к культовой молодежной комедии 1999 года. Тогда четверо оболтусов-старшеклассников из маленького мичиганского городка поклялись друг другу, что потеряют невинность до выпускного бала. Спустя 13 лет бережно сохранившие гормональный идиотизм дружки тряхнут стариной на встрече выпускников, тем более что главный прикольщик банды Стифлер готов уйти в хулиганский отрыв по первому зову.

Слова «культ», «культовое» изъездили нынче вдоль и поперек, но тот фильм Пола Вайца был воистину первопроходческим и породил сиквел 2001 года и массу низкобюджетных и уж совсем низкопробных подражаний. Ранее табуированные понятия победоносно засверкали всеми гранями бесстыдства. Подзаборные шутки и непристойные ситуации отлились в скрижали новейшего жанра, который на языке улицы везде называют ржачкой, а критики и прокатчики в Америке деликатно именуют молодежной комедией с рейтингом R. Этот рейтинг предусматривает, что детей до 17 лет на фильм пускают только в сопровождении взрослых. Но подростки протыриваются на R-кино с особым рвением, ведь там покажут эдакое!

И вот вновь через 13 лет под эгидой студии-мэйджора Universal совершен крупнобюджетный и заведомо прибыльный проход мимо пресловутого тещиного дома, где в прорехи забора возмужавшие, но ничуть не утратившие пубертатного задора герои радостно показывают разные части тела ниже пояса. Такой адреналиновый смехотрон, ведущий начало от немых короткометражек с юным Чарли Чаплином. Это когда бьют ногой под зад и человек падает, а все хохочут. «Низовая культура» имени Бахтина живет и побеждает. Наступил век джанкфуда — во всех смыслах.

В Америке, когда кто-то ломает стереотипы и раздвигает границы дозволенного, употребляют выражение: толкать вперед конверт. Напомню, новаторский «конверт» первого «Пирога» заключался в эпизоде кулинарной мастурбации, на которую отваживается главный герой Джим. Актер Джейсон Биггс, клон Адама Сэндлера, не снискавший за эти годы большой славы, горячо откликнулся на призыв соавторов-режиссеров нового сиквела Джона Харвитца и Хейдена Шлоссберга сказать нечто новое. Как рассказал Харвитц, он послал актеру следующее творческое предложение ну прямо по «тещиным» заветам: «Тебе было бы интересно показать на экране свой член?» На что Биггс самоотверженно откликнулся: «Я сделаю все для комедийного эффекта, главное, чтобы было смешно». И самое смешное, что сделал. Смешно? Кому-то очень. Исполнитель роли Оза Крис Клейн на джанкете одобрительно отозвался о размере креативного дарования Биггса. В тот момент сидевшая рядом Мена Сувари, вновь сыгравшая соблазнительницу Хезер, притворно закатила глаза, что у нее убедительно получается.

Забавно, но натуральную блонду Сувари, трепетно несущую по жизни имидж повзрослевшей Барби, словно преследуют фильмы со словом «американский». Помимо трех «Пирогов» это «Красота по-американски», «Американская девственница» и телешоу «Американская история ужасов». Когда ей напомнили об этом, она рассмеялась: «Но ведь я, хоть и родилась в Америке, не американка, во мне смешаны эстонская и греческая кровь». Вот такие американские пироги.

Лос-Анджелес — Нью-Йорк

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера