Архив   Авторы  
В фильме Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» Леонардо Ди Каприо продолжил создавать портретную галерею великих сынов Америки, теперь им стал легендарный шеф ФБР Эдгар Гувер

Старикам здесь место
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате фильм Клинта Иствуда «Дж. Эдгар»

 

В прошлом году в американский прокат вышли сразу три фильма, снятые звездными актерами. В режиссерской роли себя попробовала Анджелина Джоли, представив драму «В краю крови и меда», Джордж Клуни показал авантюрную комедию «Мартовские иды», а Клинт Иствуд — байопик «Дж. Эдгар». Но ни одна из картин не попала в короткий оскаровский список. Обсуждать режиссерские достоинства Джоли как-то не очень уместно — ее картина является скорее гуманитарным очерком. Умение Клуни снимать кино тоже несколько спорно. Но вот за Иствуда обидно: фильм о легендарном директоре ФБР Джоне Эдгаре Гувере ухитрился провалиться в прокате, не собрав и 38 миллионов при бюджете в 35. Но это не потому, что патриарх выбрал не ту тему, и не оттого, что не сумел ее раскрыть. А потому, что вышло-то как раз очень прилично, даже чересчур мастерски — с явным расчетом на «Оскар».

Это классический американский мейнстрим с блистательными актерскими работами. Впрочем, возможно, за отсутствием некой «художественности» генералы «Оскара» и не приняли «Дж. Эдгара» к рассмотрению. Иствуд не пытается оригинальничать, а следует за героем по пятам с юношеских лет и до глубокой старости. Вот молодой Джон Эдгар общается с матерью (Джуди Денч), обещая ей скорый семейный достаток, а в ответ получает: «Ты накурился, что ли, Джон?» Вот он пытается сделать предложение возлюбленной (Наоми Уоттс), а получает лишь обидное: «Уж не шутите ли вы надо мной?» К слову, в результате могучий Джон так и остался холостяком. Вот 29-летний целеустремленный парень получает место начальника Бюро, которое впоследствии станет знаменитым ФБР, разгромит ку-клукс-клан (это не помешает ему преследовать Мартина Лютера Кинга) и соберет досье на всех видных деятелей Америки.

Выбор темы понятен. Это довольно увесистая пощечина нынешним начальникам Федерального бюро расследований, чьих имен никто не знает, а о делах не слышал. Но в мире всегда идут бои на этом невидимом фронте. Однако слишком уж наотмашь лупит Иствуд, чтобы картина попала в список «Оскара». Доказывая этим, впрочем, что старикам в кино есть место. Главное достоинство «Дж. Эдгара» — это Леонардо Ди Каприо. Он четко держится ретролинии, начатой в «Авиаторе» и продолженной в «Острове проклятых» — их совместных работах с Мартином Скорсезе. Иствуд тоже протянул от «Авиатора» забавную ниточку: Гувер брезгливо хватается за платок, пожав очередную руку, как болезненно брезгливый Говард Хьюз. Именно Ди Каприо с этой ролью прочили в главные актерские фавориты оскаровской гонки. Но что-то не сработало. С отечественными острословами понятно — они уцепились за действительно тяжелый возрастной грим, забыв про «Бенджамина Баттона», где герой Брэда Питта преображался от старика до ребенка, и назвали Ди Каприо американским Сергеем Безруковым. Мол, на одном гриме далеко не уедешь. А американцы просто оказались не готовы к новой ипостаси недавнего кумира.

Ди Каприо играет так, словно не было ни того мальчика-нищеброда из «Титатника», ни старающегося выглядеть заматеревшим юнца из «Кровавого алмаза». Он не боится быть старым, уродливым. И при этом остается самим собой. Если уж кто достоин «Оскара», то именно он.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера