Архив   Авторы  
В новом фильме Вуди Аллена «Жасмин» Кейт Бланшетт и Алек Болдуин разыгрывают ситуацию, знакомую всем по пьесе Теннесcи Уильямса «Трамвай «Желание»

Цветок в пыли
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Жасмин» Вуди Аллена

 

«Новый фильм Вуди Аллена» — звучит как оксюморон. Почти восьмидесятилетний сценарист и режиссер, снимающий, как машина, каждый год по фильму, давно уже поставил самоповтор на поток, виртуозно доказывая, что сможет всегда найти краски для воплощения своего нарциссического скепсиса. В «Жасмин» он смешал детали собственной биографии, финансовый кризис 2008 года с пьесой Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». А на роль своего альтер эго выбрал Кейт Бланшетт, четыре года назад с большим успехом игравшую Бланш Дюбуа в спектакле. Правда, Аллен уверяет, что на сцене ее не видел. Но это часть его обычной мифотворческой стратегии — притворяться чудиком, который плохо ориентируется в мире за пределами своего дивана.

Жасмин (Бланшетт) — женщина того круга, который у нас называют рублевскими женами, а в Америке домохозяйками с Пятой авеню. Жизнь ее плавно ехала по расписанию — косметический салон, шопинг, благотворительная вечеринка. Муж (Алек Болдуин), акула с Уолл-стрит, не дал ей получить образование, чтобы иметь жену, не изуродованную интеллектом, готовую жить на коротком поводке из золота с бриллиантами. Ради такой жизни она даже сменила имя, чтобы звучало позагадочнее: была Жанетт, стала Жасмин. У мужа с интеллектом было все в порядке, пока вздорная ссора с нервической супружницей, увидевшей, как он ласково гладит руку девице в ресторане, не запустила механизм уничтожения. Про измены-то Жасмин и так знала, закрывая глаза. Но выяснилось, что он занимался крупными незаконными махинациями. И вот муж в тюрьме объелся груш, покончив с собой, золото-бриллианты ушли за долги, а Жасмин летит в последний раз бизнес-классом в Сан-Франциско к сводной сестре Джинджер (Салли Хоукинс). Та работает кассиршей в супермаркете, растит двух сыновей и живет с бойфрендом Чили (Бобби Каннавале) в пролетарской тесноте типовой квартиры. К тому же ее обчистил покойный муж Жасмин, выманив сбережения и разбив этим семью.

Предыстория Жасмин, которую Аллен показывает во флешбэках, американцам напоминает о строителе финансовых пирамид Бернарде Мэдоффе. У нас его вполне может заменить Мавроди. Шок, который испытала Жасмин, превратившись из светского персонажа в героиню таблоидов, сродни тому, что настиг Вуди Аллена во времена развода с Миа Фэрроу. А вот остальное выглядит странной пародией на «Трамвай «Желание». В отличие от Бланш Жасмин не вызывает большого сочувствия. Да, у нее психологическая травма, она потеряла все и пытается пристроить себя в хорошие руки — в жены калифорнийскому политику (Питер Сарсгаард), прельстившемуся ее гламурной выправкой. Она глотает ксанакс, запивая мартини. Иногда какой-то бес внутри разговаривает с ней, и она вступает с ним в диалог. Но здесь нет звероподобного Стэнли Ковальского, только жалкая тень его. Джинджер мало экс-мужа и грубого любовника, она тоже ищет хорошие руки, поэтому заводит второго любовника — понежнее.

Обе актрисы играют замечательно: Бланшетт — сломанную дорогую куклу, а Хоукинс — витальность помоечной кошки. Получилась комедия нравов, довольно злая и очень умозрительная. Вуди Аллен явно ничего не знает о жизни низов и слишком презирает американскую «рублевку», чтобы выйти за рамки общих слов. Может, поэтому «Жасмин» отлично стартовала в американском прокате, обещая повторение рекорда «Полночи в Париже». Но собрала за два месяца стандартные для Вуди Аллена 28 миллионов долларов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера