Архив   Авторы  

Шаманизм в чистом виде
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышли в свет мемуары Александра Кушнира

 

Книга с крупной фотографией сами понимаете какой певицы на обложке посвящена поп-роковым 90-м. Журналист, писатель и промоутер Александр Кушнир вложил немало сил и эмоций (наряду с продюсером Бурлаковым) в раскрутку культовых Земфиры и «Мумий Тролля». О том, что без него земные пути означенных музыкальных деятелей могли бы сложиться по-другому, в книжке полунамеками говорится не раз и не два (а что, сам себя не похвалишь - никто не похвалит). Хотя особого преувеличения здесь нет. Тем более что «Хедлайнеры» написаны не только о двух главных действующих лицах эпохи рокапопса. Персонажей семь: Борис Гребенщиков, Илья Кормильцев, Илья Лагутенко с Земфирой, Глюкоза и продюсеры Макс Фадеев и Леонид Бурлаков.

Подбор кадров, как водится, вызывает больше всего вопросов. Похоже, Кушнир попытался так подобрать персонажей, чтобы они символизировали период примерно с 95-го года. Это было время, когда так называемый русский рок уже сыграл в ящик - точнее, превратился в музейный экспонат, а культура современной «модной музыки» в России, несмотря на заклинания некоторых пишущих товарищей, по ряду причин так и не сложилась. Что, быть может, и к лучшему. Зато появился локальный местечковый феномен рокапопс, любовно выращенный в пробирке несколькими людьми, некоторые из которых попали в книгу. Действительно, вот две реальные звезды, сделавшие время, - никакие «Братья Гримм» им в подметки не годятся. Плюс два демиурга всего этого безобразия: импульсивный Бурлаков (основная линия) и «математик» Фадеев (побочная). А еще - особняком стоящая Глюкоза? Допустим. Но список демиургов явно не полон без Михаила Козырева, который достоин отдельной главки. Зато есть Кормильцев - идеолог, рок-поэт, издатель, но вряд ли активный агент, скорее уж молчаливый оппонент того музыкального курса, который символизируют остальные. Наконец, Борис Гребенщиков. Ничего не имею против него, едва ли не единственного у нас рок-интеллектуала (наряду с Кормильцевым, при всем их несходстве), но почему именно здесь? Ситуацию прекрасно символизирует одна из фотографий, на которой БГ и Лагутенко вместе. Это выглядит так, будто за столом сидят царь Иоанн и Бунша из «Иван Васильевич меняет профессию». Между ними грань веков, говоря словами Натана Эйдельмана. Попавшая на ту же страницу фраза Гребенщикова говорит о многом: «Мне Илья интересен как феномен. Человек, который продает цинизм, и все это у него покупается в громадных количествах, наверное, очень талантливый человек». В общем, выбор действующих лиц неочевиден. Можно отговориться тем, что в книгу попали те, с кем автор плотно работал. Но тогда название «Хедлайнеры» и стремление широкими мазками набросать портрет эпохи начинают выглядеть совсем нескромно.

И все же все эти но можно спокойно вынести за скобки. По той простой причине, что Кушнир - хороший рассказчик и умеет держать читателя, сообщая ему подробности, которые не найдешь ни в «глянце», ни в «желтке». Особенно когда речь заходит о цеховых секретах. Например, о том, как неистощимый на выдумки Леонид Бурлаков в пору расцвета «Мумий Тролля» изобрел ребрендинг, еще не зная этого слова. Или как он же подсадил аудиторию на выдуманный конфликт между группой «Сегодня ночью» и выпускающим лейблом и едва не склонил музыкантов к ограблению банка. Читая, проникаешься тем, что рок-продюсерство в России не технологии, а шаманизм в чистом виде. Смесь мифологии и авантюризма. Вот ради этого волшебного ощущения и стоит открыть «Хедлайнеров».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера