Архив   Авторы  

Непарижская коммуна
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Кирилл Привалов написал «Русский экстрим» — книгу о возвращении в родные пенаты

 

Читая «Русский экстрим», в очередной раз убеждаешься в следующем. Расхожее мнение, что курица не птица, а журналист не писатель, — не более чем расхожий штамп. Конечно, постдовлатовская манера и некоторая фельетонность выдают в авторе труженика печатных полос. Тем не менее книга Кирилла Привалова скрывает в себе нечто большее, чем записки обозревателя журнала «Итоги». Как во всамделишном романе, здесь судьба героя — важнейший двигатель сюжета. Его сомнения и горестные раздумья образуют все романные перипетии.

Сюжет вкратце следующий. Герой Привалова (пожалуй, даже можно добавить эпитет «лирический») после 20 лет работы в Париже возвращается на родину, в Москву. С супругой. Приключения начинаются уже на пункте паспортного контроля и приема багажа. На турникетах словно выведено дантовское «Оставь надежду всяк сюда входящий». Длинная змея очереди, каких отродясь не бывало в парижском аэропорту Шарля де Голля. Хамство сотрудника таможни, щеголяющего в мундирчике с галунами. Рытье в поклаже, включая дамскую сумочку. И наконец, венец всем несчастьям: дома выясняется, что чемодан, сдернутый супружеской четой с транспортера, — копия их собственного. А принадлежит он на самом деле видному функционеру хорошо известной нефтегазовой компании.

На протяжении последующих глав русский парижанин приноравливается к новорусской действительности. Не сказать чтобы очень успешно. Поскольку то и дело попадает в переделки. От абсолютно случайных (крыса в багажнике) до закономерно вытекающих из недостатка познаний в этой новой жизни. А здесь, на страницах своих записок, радует читателя искрами интеллекта, не способствующего, увы, спокойному существованию в наших широтах: «Какие там пирамиды майя и дольмены друидов?! Какая там неразрешимая теорема Ферма?!. Вот она, истинная энигма российской цивилизации».

От типичных эмигрантских историй о египетском рабстве на родине книгу Привалова отличает неистребимый оптимизм и добрый юмор («В кондитерском отделе с тортом под названием «Наполеон. Маленький Бонапарт» соперничает «Наполеон. Сладкий император». Интересно, кого бы выбрала Жозефина?». Да еще парочка историй о милом общении с французскими коммунальными службами, которые на поверку не так уж сильно разнятся с совковыми. Он, приваловский герой, подмечает милые шероховатости московского житья, которых мы, старожилы и аборигены, подчас не замечаем. Взять хотя бы уличные перетяжки, выхваченные цепким приваловским взглядом из столичного хаоса. «Купи квартиру и получи бейсболку в подарок!»; «Лошадиные силы. Мужская слабость» и, наконец, рублевское: «Постимся устрицами!».

Чтобы прожить в этой преисподней, нужно освоить науку строить закону глазки, «потерять водительскую невинность» (читай: научиться давать взятки гибэдэдэшникам) и много еще чего. Что он и делает. Медленно, но верно. А разве есть выбор?

В общем, тут как в известной песенке: «Когда воротимся мы в Портленд, нас примет родина в объятья».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера