Архив   Авторы  

Лед и сахар
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новая книга Владимира Сорокина "Сахарный Кремль" обречена на успех

 

Перед нами удачное и, что уж там говорить, талантливое продолжение "Дня опричника". Автор "Нормы" и "Голубого сала" вновь написал книгу-метафору русской истории. Настоящее, будущее, прошлое переплетены в ней до неузнаваемости.

Перед нами, как и в "Дне", опричная Русь и реставрированная монархия рюриковского типа. С другой стороны, помещена эта потемкинская деревня в 2028 год. А с третьей - многие детали перекочевали сюда из политического сегодня. Чего стоит хотя бы центральный образ сладкого Кремля, который дарят детям на Рождество и от которого каждый норовит откусить лакомую башенку или зубец. Как бы лубочный как бы официоз… Разумеется, придворная интеллигенция вновь поставлена правдолюбцем Сорокиным к позорному столбу. И если уморительный Петрушка явно образ собирательный - уж не литпромовская ли фигура? - то помянутый в "Дне" кинорежиссер Федя-Съел-Медведя перекочевал сюда во всей своей конкретике. Небезызвестный издатель Шка Иванов тоже тут как тут. В первой книжке он сек инакомыслящих, а в "Сахарном Кремле" едва ли не острогом заведует. Эволюция, однако. Предел падения. Глубины Дантова ада. А еще населяют всю эту Кремляндию младшие школьники, юродивые, зэки на строительстве Великой Русской Стены, новейшие диссиденты.

Что тут скажешь? Решение продолжать посконную антиутопию - мудрое во всех смыслах. Во-первых, первый антипатриотический сказ читатели оторвали с руками - говорим это не пиара ради. То есть куда охотнее, чем трехсерийную сагу о сверхлюдях с говорящими сердцами, детях космического Льда. То же самое произойдет и уже происходит с "Сахарным Кремлем". Успех книге обеспечен. Причин несколько. Во-первых, антиутопия роднее читательскому сердцу, нежели тоталитарная мистика. Почему? Потому что утопия и антиутопия в русском сознании - это два полюса исторического магнита. Они диалектически переходят друг в друга. За каждой антиутопией новая утопия. За каждой смутой новая держава. А вот заоблачный идеал, эдакий Das Reich, не приживается со времен Бориса Годунова и Михаила Романова.

Сорокин чувствует сию сермяжную правду. Но это еще не все. Написан "Кремль" уж больно добротно. Автор расстарался, придумав для России 2028-го и мифологию, и быт, и язык. Изредка сорокинская изобретательность дает сбой. Многовато синологии, голых китаизмов, и вообще "китайский след" проведен прямолинейно. Да и словотворчество (всеземная Паутина "интерда" вместо "интернет") кое-где отдает фельетоном. Но в целом модель будущего сплетена удачно, у редкого критика хватит совести требовать большего. Сорокин в отличие от многих понимает, что литературный бог - в деталях. Отсюда и захватывающая достоверность. Одно только но. Достоверность эта чисто художественного свойства. Миф о будущей России внутри себя убедителен, а вот снаружи - не слишком. Постройка Великой стены, огораживающей Русь (пресловутый "свой путь"), по-газетному актуальна. Но какова реальность? Можно всю страну облачить в лапти и кокошники, одарить Кремлем на палочке, но если деньги и мозги стремглав "утекают" через границу, какая это стена? Иллюзия, покрывало Майи. Не лед, но сахар. И наоборот...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера