Архив   Авторы  

Гроссмейстер
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Единственный роман Тома Стоппарда "Лорд Малквист и мистер Мун" вышел в русском переводе

 

Когда стоппардовский "Берег Утопии" доставили в Москву, стало ясно, что современный театр начинается не с вешалки, а с критиков и пиар-агентов. Так, как раскручивали грядущую постановку РАМТа, в последние 15 лет на театре не раскручивали ничего. Насколько удачным выйдет спектакль, на этом фоне казалось уже не столь важным. Впрочем, он стал хитом сезона и, по мнению подавляющего большинства критиков, сценически был решен вполне успешно. Кое-кто, правда, считал, что со времен "Розенкранца и Гильденстерна" много воды утекло и нынешний Стоппард - это драма для чтения. Но таковые были в явном меньшинстве. Тем более что "Берег" как литературный текст оставляет совсем иное впечатление, нежели постановка.

Огарев, Герцен, Бакунин, Тургенев предстают этакими невротиками, помешанными на политике. Они произносят бесконечные тирады о свободе, но в то же время крутят романы и пьют спирт из медицинских мензурок. Разница между Герценом и Бакуниным сводится во многом к следующему пункту: революция или реформы, реформы или революция, быть или не быть. Жирный знак вопроса.

Зато роман Стоппарда, единственный за всю его карьеру и написанный уж точно "для чтения", - на мой взгляд, непременно следовало бы поставить. Настолько он сценичен.

Линейного повествования нет, рассказ составлен из фарсовых сценок, где перемешаны ковбои, денди, кони, люди.

Вот человек, считающий себя Воскресшим Христом. Желая соответствовать роли, он понуждает ослика везти его на горбу. Что значит "куда"? К стенам иерусалимским, а "Осанна!" пусть кричит уверовавший читатель. Однако животное - ни в какую. Новоявленный мессия в смятении, он отчаянно лупит ослика в пах, тот ни с места, мессия почти в слезах... занавес. Ирония, стеб? Если угодно. Еще типаж - ковбой Убоище (отдельные поздравления за такой перевод). Скачет на кобыле, стреляет в окна приличных домов, врывается к возлюбленной и овладевает ею, когда та, простите, сидит на судне. Какой, однако, пассаж. Варвары на Альбионе.

Но на сцене все это могло бы, наверное, как-то смотреться. Может быть, для постановки Стоппардом и создавалось. К тому же роман вышел в 1966-м, еще ДО того, как Стоппард приобрел славу покорителя гамлетовского сюжета. А поскольку к главным бриллиантам в писательской короне "Лорда Малквиста" не отнесешь, стало быть, выход романа по-русски происходит по остаточному принципу.

Интереснее другое. В пьесе Стоппард далеко перемещает границу действия, перенося его не на вешалку, не на подступы к театру, а в область литературных и исторических мифов. Например, с одной стороны - он, литературный джентльмен и парадоксов друг. С другой - все революционеры XIX века. Вот это диалог, вот это поединок, вот это, с позволения сказать, реплика. Гроссмейстер Стоппард пожертвовал ферзя. Читатель, сдавайся, пока не поздно. Что же мы наблюдаем в романе сорокалетней давности? Обратный принцип.

Действие движимо репликами героев-актеров, автор наблюдает извне, из укрытия. Гроссмейстер сыграл е4-е2? В жизни Стоппард доступен, демократичен, но ускользает от прямого взгляда. Попробуйте заговорить с ним о драматургии. Он улыбнется и переведет беседу на менее обязывающие темы. Он и писатель, он же и актер. Его амплуа - английский драматург. Как сам Бернард Шоу.

Иными словами, к вопросам литературных новаций Стоппард сегодня подходит тонко. Плодотворная дебютная идея - его альфа и омега.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера