Архив   Авторы  

Две дюжины настоящего
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет двухтомник Андрея Плахова

 

Андрей Плахов - не просто кино­критик с именем, а, пожалуй, один из немногих в нашей стране критиков с весом в обществе. Еще во времена перестройки он возглавлял конфликтную комиссию Союза кинематографистов, возвращавшую на экраны "полочные" фильмы. В 90-х заработал авторитет точными и осведомленными суждениями не только о самой свежей мировой киномоде, но и механизмах ее создания. Несколько лет назад Плахов был избран президентом ФИПРЕССИ - Международной федерации кинопрессы. Но при этом продолжает работать в ежедневной газете, как все мы, простые журналисты. Суховатый стиль его статей, при всей своей взвешенности не лишенный ехидства, можно назвать эталонным для нашего времени, когда тотальный субъективизм практически лишил профессию критика основного ее качества - профессиональности. Можно сказать, что Плахов на зависть всем держит форму, никогда не сводя критику к описанию собственной физиологии и комплексов.

Десять лет назад он выпустил книгу режиссерских портретов "Всего 33", поделив условно звезд современной кинорежиссуры на священных чудовищ, проклятых поэтов и культурных героев. Свою актуальность это издание не потеряло до сих пор, и многие неофиты, начинающие копать кино глубже, просвещаются ее чтением. Однако для самого автора и его издателей назрела необходимость пересмотреть концепцию. Начав с попытки дополнить и переформатировать книгу, в итоге они пришли к необходимости все радикально переписать и расширить. Соответственно за двухтомником о режиссерах настоящего последует несколько книжек о режиссерах будущего и прошлого. Причем, как обещает автор, довольно скоро.

Режиссеры настоящего, по версии автора, делятся на визионеров и мегаломанов (1-й том) и радикалов и минималистов (2-й том). Деление это, конечно, столь же субъективное, как и то, где были чудовища, поэты и герои. Однако авторская позиция, как всегда взвешенная и обдуманная, заставляет довериться ей. В первой дюжине портретов, сопровождаемых интервью с героями или актерами, которые у них снимались, - Дэвид Линч, Альмодовар, Гас Ван Сент, Вонг Кар Вай, Терри Гиллиам, Питер Гринуэй, Коппола, Махмалбаф, Поланский, Херцог, братья Коэн и столетний юбиляр патриарх Мануэль де Оливейра. Вторая дюжина, стремящаяся к чертовой за счет братского дуэта Дарденнов, включает Алексея Балабанова, пока единственного из наших режиссеров. Его автор, кстати, считает и тем единственным, кому по-прежнему можно дать определение "проклятого поэта", - остальные всего за десять лет стали священными чудовищами или культурными героями. Десятка других имен второго тома - Джим Джармуш, Ким Ки Дук, Ларс фон Триер, Кен Лоуч, Франсуа Озон, Цай Минлян, Атом Эгоян, Нанни Моретти, Михаэль Ханеке, Аки Каурисмяки.

Поскольку сам Плахов отказывает себе в какой бы то ни было объективности выбора имен и просит не считать его ни рейтингом, ни списком, обязательным для ликбеза, то упрекать его за отсутствие здесь, скажем, Тарантино или кого-нибудь из женщин-режиссеров невозможно. Напротив, понимаешь, что книга сделана не для галочки, не для раздачи всем сестрам по серьгам по принципу политкорректности и всеохватности. Что в ней есть даже некий культурный вызов по отношению к щедро раздаваемым сегодня ярлыкам "культовый". По крайней мере первой статьей, которую лично я стала читать, был портрет старичка Оливейры, убедивший меня, что этот пропущенный урок стоит наверстать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера