Архив   Авторы  

Жил-был бард
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Дмитрий Быков выпустил в серии ЖЗЛ биографию Булата Окуджавы

 

После нашумевшего "Бориса Пастернака" новой биографии от Быкова ждали. И вот она перед нами. Но это совсем другой Быков. Он словно умер в 50-х и реинкарнировал в 70-х с полагающейся по жанру фигой в кармане, тоской по мировой культуре и тихим коло­вращением магнитофонной ленты. "Булат Окуджава" вышел камернее "Пастернака". Много камернее. "Пастернак" - идейный взрыв, крутой маршрут мысли, драма текста. Здесь - тщательное раскладывание по полочкам. Блестящая стиховедческая часть: рамочные конструкции, контрасты-контрапункты… Со знанием дела описана детская психологическая травма Окуджавы из-за ареста родителей-большевиков, определившая его инакомыслие.

Есть интересная глава о происхождении авторской песни. Есть пронзительно-лирические отступления вроде вставной миниатюры о трамваях и троллейбусах в СССР с выходом на "Последний троллейбус" и не менее яростные лирические наступления. Скажем, желая объяснить феномен магнитофонной эры и лавинообразной популярности бардов, Быков изобретает едва ли не собственную теорию народности. Отстраняясь и от Белинского, и от графа Уварова с его пресловутой "триадой", он объявляет, что в 70-е в СССР интеллигенция вдруг стала народом. Или заменила его собой. Если есть в быковской книге что-то спорное, то именно это. Типичное "третье сословие", созданное властью, чтобы не опираться на народ, колеблющееся с генеральной линией (от ленинизма до монетаризма) и не имеющее аналога ни в одной европейской стране, - это и есть народная масса со своим фольклором? Словом, есть с чем поспорить. Но уж больно все перечисленное докторально для публичного ломания копий. Да и спокойный автор­ский тон к оному не располагает.

Помнится, по выходе "пастернаковского" тома поэт Анатолий Найман разразился филиппикой, обидевшись на попытку уравнять в правах Пастернака и Ахматову по части гражданского стоицизма (не так сели, господа!). Быков остроумно и напористо ему ответил. На этот раз ничего подобного не предвидится.

В новой книге Быкова мало провокации. Правда, автор пытается вызвать на поединок ненавистника бардов Александра Кушнера, но зря. Тот вряд ли отзовется. Многозначительное "всем ведь не угодишь" в предисловии к жизнеописанию пропадает втуне. Вот и на презентации "Окуджавы", говорят, все было более чем благопристойно. Выходили к микрофону благодарные бородатые люди, чета Никитиных дисциплинированно спела "Грузинскую песню" и "Песенку о голубом шарике".

Нейдут парубки на толковище!

Впрочем, взятый Быковым тон как раз напоминает манеру самого Окуджавы, за которую Давид Самойлов прозвал его "сентименталистом", противопоставив себе - романтику. Не создать неотразимого героя, а мягкой интонацией, не исключающей дружеской нотации, влюбить в свой мир слушателя. Чтобы тот почувствовал себя и Ленькой Королевым, и пассажиром "последнего троллейбуса", и арбатским старожилом (да хоть бы и приживалом). И чтобы нравился себе таким. Вжившись же в хорошо сделанный образ, расставаться с ним ой как не хочется.

"Вы пишите, вы пишите - вам зачтется!" - подумает воспитанный на Окуджаве читатель, слегка перефразируя кумира. Быков писать умеет. А с самим собой состязаться - и впрямь нелегкий труд.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера