Архив   Авторы  

Брат-3. Во власти пассатов
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новый роман Бориса Акунина "Сокол и ласточка"

 

Борис Акунин не знает покоя. Сначала он завоевал сердца читателей, придумав своего несравненного Фандорина. Потом сочинил историю про рыжую монашку Пелагию, написал про шпионов и про Смуту. Затем из-под его пера вышел "Ф. М.", написанный исключительно ради литературных игр с читателем, ибо без многочисленных отсылок к "Преступлению и наказанию" "Ф. М." просто не существует как самостоятельное целое. Так же возник "Квест", о сущности которого говорит название, только подпоркой вместо Достоевского здесь служили Булгаков и красная профессура.

"Сокол и ласточка" - вещь не настолько прикладная. Но печать вырождения проекта "БА" лежит на ней. Книга стилизована под пиратский роман как внутри, так и снаружи (якобы потрепанная обложка, морские карты). Чего здесь только нет. И "сурьезная" морская баталия с пушечными залпами, "греческим огнем", потоплением испанской мини-эскадры и взрывом порохового погреба. И подводные галереи с алмазами, жемчугами и рубинами. И поединок на шпагах, и черная королева-туземка.

Однако автор по-прежнему верен роду Дорнов. Правда, в главном герое Николасе Фандорине о принадлежности к оному напоминают только хорошие манеры. Впрочем, и современность берет свое - Акунин счел нужным наделить благородного отпрыска повадками топ-менеджера ("Что ж, сын с дочерью отыскались - уже неплохо, сосредоточился на позитиве Николай Александрович".

Куда интереснее Николаса его британская тетя Синтия - "старая авантюристка, у которой никогда не было ни одной авантюры". Она пускается в свою первую и единст­венную авантюру - поиски клада - в инвалидном кресле. Даром что нижняя часть тела тети Синтии парализована: главное, ребята, сердцем не стареть...

В текстостроении Акунину пособляет попугай-буддист. Клюнув в висок кого бы то ни было, птица вместе с энергией Ки получает полное "досье" на клиента - чем живет, чем дышит... Так у Акунина сочленяются части и сюжетные линии. Клевок - и новый герой явлен как на ладони. Еще клевок - и новый поворот. Недурст­венно? С японской точки зрения, наверное, да. Вообще, если присмотреться, все герои от попугая до полупарализованной тетки немножко самураи. Без различия наций, полов и возрастов.

Вот характерная цитата: "Будь что будет, Ники. Британцы не отступают". Она протянула ему свою костлявую, морщинистую руку, и Фандорин пожал ее. "А русские не сдаются", - с тяжелым вздохом молвил он". Местами кажется, что это не акунинский роман, а сценарий для фильма "Брат-3" - словно бы режиссер решил снять его на материале пиратских хроник и отправил своего героя во власть пассатов...

В общем, привычные акунинские суси с истекшим сроком годности и набор общих мест из Жюля Верна, Сабатини и Стивенсона.

Кто-то назовет все это модным словом "пастиш" (эклектичная конструкция из разнородных фрагментов), не решаясь употребить более простое - "коллаж". Кто-то скажет о пародировании и самопародировании. Все так бы и было, если бы не одно но.

Пастиш и пародия - результат намеренных авторских усилий. Акуниным же пародийное звучание, похоже, не планировалось. Это побочный эффект стремления написать как можно более легкий текст, набив его под завязку всякой "экзотикой". Пиратством, буддизмом, японистикой, травматологией и прочим. Вот к чему приводит литературный соцзаказ. В данном случае он предполагает делание "умной беллетристики" для эфемерного среднего класса. А в итоге господин умный беллетрист пишет ниже своих возможностей.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера