Архив   Авторы  

Все учились понемногу...
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышло в свет собрание работ Юрия Карякина о Пушкине

 

Автор небольшой, но идейно вместительной книги "Пушкин. От Лицея... до Второй речки", философ и публицист Юрий Карякин всю жизнь мечтал издать отдельным томом свои рефлексии о Главном Русском Поэте. Рождались они по-разному. Одни - на школьных уроках. Другие - во время работы над передачей "Лицей". Передачу закрыли по наводке идеологичесих церберов, потом ее сценарий напечатала "Юность". Затем были журнальные статьи. Теперь все это попало под обложку.

Главный лейтмотив карякинской пушкинианы - общественно-политический. В предисловии автором рассказана поучительная история о том, как школьники реагировали на осуждение А. Д. Сахарова. И сразу же следует рассказ о "лицейских светлых днях", отмеченных духом вольности и свободомыслия. Эта часть удалась Карякину лучше всего. Прекрасно подобранные извлечения из дневников лицеистов и иных документов обрамляются тактичными комментариями. На выходе - ощущение, что сидишь за партой где-нибудь между сонным Дельвигом и вспыльчивым Кюхлей. Возникает мысль назвать автора мастером "эссеистического центона". Не менее любопытен образ "загробного мира", данный в заглавии. "Второй речкой" (место гибели Мандельштама) по аналогии с Черной речкой (местом дуэли) Карякин называет 1917 год. Это точка во времени, когда Пушкин был убит вторично - точнее, его наследие. Время торжествующих Дантесов и Геккеренов. Снова в фокусе тираноборческий аспект.

Между прочим, вузовский курс высвечивает в жизни Пушкина те же стороны. Лицейские вольности и дуэль с "силами реакции". Получается единый пантеон идей, из которого не может быть вынут ни один кирпич. В подтексте: если верен лицейской дружбе - значит, верен и своим юношеским взглядам. Разумеется, у Карякина все это дано и глубже, и ярче, и убедительнее. И все бы хорошо, но кое-чего не хватает.

Невозможно свести искания Александра Сергеича к одному только вольтерьянству (вплоть до небезызвестной "Гавриилиады"). Нет, он не Байрон, он другой. Нимфа А. К. на садовой скамейке, дружеские возлияния ("подымем стаканы, содвинем их разом"), сотворение кумира ("Россия мужалась гением Петра") - да, все это было… Но было и другое. Часто ли мы вспоминаем пушкинские записки о Петре, где есть факты, которые не попали впоследствии в труды Соловьева и Ключевского? А обвинение Радищева в незнании русской жизни? Наконец, в "Капитанской дочке" вольнодумцем выведен не главный герой Гринев, а Швабрин, личность крайне неприглядная. Да и Петр к тому времени уже превратился из кумира-гения в "горделивого истукана"… Чаадаевские идеи о "неправильных" исторических путях Пушкина занимали все меньше. Он уже отошел от этого мессианства навыворот. Что касается свободы, то одно дело - свобода русской аристократии, разгромленная романовским "истуканом" в 1825-м, другое - смердяковский идеал Герценых и Белинских… Дожил ли пушкинский дух до "Второй речки" - это еще большой вопрос.

Существуют разные прочтения и разные читатели. Оставаясь объектом общественного культа, образ Пушкина неизбежно распадается на составные части. Книга Карякина написана для и от имени либеральной интеллигенции. Тем и интересна.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера