Архив   Авторы  

Опасаясь контрразведки
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Книга Антона Антонова "Ленинский проспект" написана в подзабытом жанре шпионского романа

 

Опасаясь контрразведки (а вы бы нет?), но не избегая светских раутов, жил-был в СССР итальянский шпион. Нет, вы неправильно поняли. Синьор Антонио был нашим шпионом, советским, социалистическим. Понимая разницу между теорией и практикой "реального социализма", он, однако, стремится жить и работать в СССР - стране, совершившей безумную попытку вырваться из-под пяты мирового Капитала. Его маринуют на паспортном контроле, им помыкают тупорылые бюрократы и гостиничные халдеи. Но синьор Антонио с религиозной пылкостью готов принять это как послушание на пути в социалистический эдем. Он - подвижник. И решение работать на советские спецслужбы стало его нравственным выбором.

Когда высокопоставленные советские друзья решают "пристроить к делу" восторженного и чистого сердцем итальянца, тот соглашается почти без колебаний. Дальше - все, что положено по статусу. Прекрасный тихий дом с десятком телефонов и вертушкой, безграничные привилегии и безбедная жизнь. Взамен Антонио поставляет "конторе" сведения о натовских секретных кодах и кодирующем устройстве "Шторм". Тем самым внося лепту в противодействие американским планам обезоруживающего ядерного удара.

В один совсем не прекрасный день Антонио прокололся. Но когда был поднят по тревоге офицерский состав западных спецслужб по всей Европе, он уже пересек границу Белоруссии. Повезло? Как сказать. Бравый итальянец спасся от политических ищеек. Но теперь против него играет политическая повестка дня. Советская система рушится: после Фороса и сговора о роспуске Союза Антонио понимает, что у него нет будущего. Страна, которую он полюбил всей душой, скоро исчезнет с лица земли.

Вот драма и сюжетный нерв этого шпионского романа-исповеди. Вот к чему стягиваются повествовательные нити. Одно непонятно. Человек, вхожий в известные коридоры и как губка впитывающий секретную информацию, должен был бы многое знать. Например, что еще в 70-е СССР перестал быть утешителем униженных и оскорбленных. Когда страны - поставщики нефти объявили Западу бойкот и взвинтили цены, брежневские "интеллектуалы" вместо назревших реформ предпочли сбывать нефть по дешевке. Да кому! Классовым врагам. Тем самым буквально спасая их от гнева мирового пролетариата. После этого мировые пролетарии только что не плевали нам вслед... Дальнейшее было агонией: страна села на нефтяную иглу, с которой не слезает до сих пор. Всего этого не знал агент КГБ и ГРУ? Поразительно.

Однако читается "Ленинский проспект" не хуже авантюрного романа. И если читателя не смутят такие прозвища генсеков и президентов, как Бегемотов, Болтунин или Баранов, он получит немалое удовольствие. То самое, заветное, забытое со времен Юлиана Семенова и фильма "ТАСС уполномочен заявить...". Хорошая книга для летнего чтения, которая не омрачит, но, напротив, приумножит пляжные и дачные радости.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера