Архив   Авторы  

Привкус жизни
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На русском опубликован новый роман Джона Ирвинга «Последняя ночь на Извилистой реке»

 

Американец Джон Ирвинг из числа писателей, которых принято называть культовыми. Солидные тиражи, успешные экранизации, преданная аудитория, ждущая каждого следующего романа и готовая c неизменным восторгом выискивать в нем сквозные сюжеты и повторяющиеся мотивы... Дикие уголки Новой Англии, медведи, полигамия, смерть в результате несчастного случая, отцы-одиночки, спортивная борьба и, конечно, легкий привкус фантасмагории и бреда, разлитый поверх безупречно реалистичного изобразительного ряда, — от набора этих признаков у каждого поклонника классических ирвинговских вещей (самые известные из них — «Мир глазами Гарпа», «Отель «Нью-Гэмпшир» и «Правила виноделов») сердце забьется от радости узнавания.

В этом смысле новый роман — своего рода бенефис или, если можно так выразиться, показательное выступление писателя. В «Последней ночи на Извилистой реке» присутствуют практически все фирменные ирвинговские темы и приемы, да еще и отшлифованные до идеального, наивысшего совершенства.

Поселок лесорубов, Новая Англия, середина 50-х годов ХХ века. В поселковой столовой трудится тридцатилетний хромой повар-итальянец Доминик Бачагалупо. Он кормит работяг изысканной итальянской едой, а кроме того, в одиночку растит двенадцатилетнего сына Дэнни. Мать Дэнни погибла, когда мальчику не исполнилось и года, — утонула в Извилистой реке, выпив лишнего и выйдя ночью потанцевать на льду. Единственный близкий человек для Доминика и Дэнни — хмурый и могучий лесоруб Кетчум, ангел-хранитель Доминика и при этом одновременно бывший любовник его покойной жены. В силу роковой случайности восьмидюймовой сковородой Дэнни убивает возлюбленную своего отца — циклопических размеров индианку Джейн, по ошибке приняв ее за медведя. С этого момента начинается растянувшееся на пятьдесят лет бегство отца и сына от возмездия в облике сожителя покойницы Джейн — полицейского по кличке Ковбой, вооруженного увесистым кольтом.

Из нью-гэмпширских лесов — в Бостон, оттуда в Вермонт, в Айову и снова в Вермонт... Дэнни становится знаменитым писателем (во многом повторяя жизненный путь самого Ирвинга), его отец открывает итальянские ресторанчики в разных городах и городишках, а сын Дэнни Джо, которого тот тоже растит в одиночку, взрослеет, занимается спортивной борьбой и в конце концов гибнет — разумеется, в результате несчастного случая. Стареет Кетчум, продолжающий из своего медвежьего угла бдительно следить за жизнью лучшего друга, его сына и внука. Но возмездие все равно неотвратимо: и читатель, и автор, и сами герои знают, что, сколько бы ни длилось бегство, какими бы фантастическими (или, напротив, бытовыми) подробностями оно попутно ни обрастало, конец предрешен изначально тем самым судьбоносным ударом сковородки.

Завораживающе красивый по композиции, динамичный, населенный живыми, полнокровными персонажами, трогательный, смешной и пронзительно печальный роман Ирвинга в то же время обладает недостатками прозы, рассчитанной в первую очередь на прикормленную, свою аудиторию. На радость фанатам писатель исполняет в нем полный набор своих коронных прыжков и па, после каждого слегка притормаживая и разворачивая корпус к залу — как бы в ожидании аплодисментов. И хотя ничего дурного в этом, в общем, нет, у человека, не относящего себя к числу горячих поклонников Ирвинга, подобный праздник литературного самолюбования может вызвать чувство некоторого недоумения.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера