Архив   Авторы  

Иногда они возвращаются
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет полная версия книги Мераба Мамардашвили «Сознание и цивилизация»

 

Завсегдатаи Института философии (ИФ РАН) часто вспоминают широкоплечего человека в черном свитере и очках, с большой лысой головой. Уже в 1980-м он считался живой легендой и культовой фигурой, одним из интеллигентских гуру наряду с Сергеем Аверинцевым, Вяч. Вс. Ивановым, Юрием Лотманом, Дмитрием Лихачевым. На его лекциях студенты тоже висели на люстрах. Сказывалась усталость от истматовской удавки — хотелось срочно на воздух. Казалось, что свободное слово несет свободу как таковую — всем и даром...

Тексты «Сознания и цивилизации» были написаны как раз в те интересные годы, они датированы концом восьмидесятых. Сегодня, по прошествии известного периода, очень интересно отслеживать у автора сквозные мотивы и подвергать их ревизии временем. Например, Мамардашвили в лучших чаадаевских традициях доказывает, что Советский Союз находился вне истории, поскольку озабочен был не реальностью, а неподвижным идеалом. В интервью журналу Civic Arts Review (Vol. 2, № 3, 1989) звучит похожая идея о подмене в России и СССР «мысли исторической мыслью антропоморфной». Любопытно, что бы сказал философ по выходе в свет книги Френсиса Фукуямы, которая называлась буквально «Конец истории и последний человек», рисовала идиллию неолиберализма и принадлежала, разумеется, не к советской, а к противоположной традиции. Увы, Мераба нет с нами и спросить не получится.

В чем-то соглашаясь, в чем-то споря с автором, ощущаешь с ним связь несравненно более глубокую, чем идейная. Ведь сегодня речь идет о выживании философии как таковой. Слово «философ» стало едва ли не ругательным. Когда года два назад здание того самого ИФ РАН на Волхонке, по коридорам которого ходил Мераб, решили отдать Пушкинскому музею, на его обитателей посыпались обвинения в дармоедстве, никчемности и прочих милых вещах. Причем обвинителями выступали и те, кто в перестройку проникся «философией» во всех ее проявлениях. Похоже, стоило блеску запретности потускнеть, как запал у иных читателей иссяк. И это плоды искомого свободомыслия?

Вот почему выход в свет статей, интервью и выступлений Мераба Мамардашвили — на этот раз в полной, а не сокращенной версии — символично. Уж больно своеобразна нынешняя интеллектуальная ситуация.

Одно радует: волна читательского интереса к нон-фикшн, похоже, вновь поднимается. Возможно, философия на этой волне будет реабилитирована. И не важно, модой на запрет или модой на неспешное «умное чтиво». Как говорится, главное — чтоб на здоровье.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера