Архив   Авторы  

Удивительные приключения борща
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла книга Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история русской кухни»

 

Русская кухня — вещь одновременно самоочевидная и загадочная. Пресловутые щи да каша, блины и пироги, борщ и холодец, водка и икра — казалось бы, чего тут непонятного. Но стоит копнуть чуть глубже, как немедленно выясняется, что блюда эти, во-первых, как бы и не совсем русские, а во-вторых, вошли в повседневный обиход сравнительно недавно — не ранее середины XIX века. Чем же питались наши предки до этого? Как, почему, по каким законам формировалось то, что мы сегодня называем русской кухней? И откуда мы можем почерпнуть сведения об этом? Книга Ольги и Павла Сюткиных представляет собой попытку ответить на некоторые из этих вопросов — небесспорную, но честную и весьма познавательную.

В последние годы разного рода книг о русской кухне появилось немало. Однако большая их часть являет собой более или менее последовательный пересказ работ Вильяма Похлебкина, который, в свою очередь, и сам далеко не всегда строго придерживался задокументированных фактов. Впрочем, основная проблема с русской кухней состоит именно в том, что достоверных источников, проливающих свет на то, что и как ели в древности на Руси, практически не сохранилось.

Отличие книги Сюткиных от всех других состоит в попытке полностью отказаться от реконструкций и домыслов и по возможности строго придерживаться фактов. В силу этих самоограничений первая треть книги, повествующая о русской кухне до середины XVIII века, отличается известной лапидарностью: стол русских царей и знати в описаниях иностранных посланников, раскольническая кухня глазами Павла Мельникова-Печерского, постная еда по данным официальных росписей патриарших обедов... Обильный, грубый, изобилующий рыбными блюдами (это связано с огромным количеством церковных постов), луком, уксусом и чесноком — вот, пожалуй, и все, что можно сказать о российском столе до эпохи Просвещения.

Подлинная история кухни — с яркими персонажами, интригами, загадками и мощными интеллектуальными прорывами — начинается в годы царствования Екатерины II. Помещики-литераторы Друковцев и Левшин — трогательные мечтатели и безответственные собиратели рецептов, в том числе самых фантастических. Романтичная умница Екатерина Авдеева — сестра писателя Николая Полевого и блестящий стилист, вложивший в свою кулинарную книгу безмерное количество души и таланта. Изобретательница (или по крайней мере популяризатор) пожарских котлет — воспетая Пушкиным Дарья Пожарская. Дмитрий Каншин — основоположник концепции здорового питания, в конце ХIХ века описавший тогдашний общепит в самых мрачных и неприглядных красках. Опираясь на человеческие голоса, вплетая судьбы конкретных людей в судьбы отдельных блюд и глобальных трендов, Сюткины создают живую и по-своему завораживающую картину развития кухни на Руси. Методы хранения и способы тепловой обработки продуктов, взлет и падение санитарной инспекции, влияние западных кулинарных открытий на русские, система кухонных суеверий и искаженные представления об отечественных кулинарных традициях — обо всем этом авторы пишут с детским энтузиазмом практикующих поваров и вместе с тем с дотошной въедливостью профессиональных историков. А собранные в конце книги старинные «непридуманные рецепты» (каждый скрупулезно проверен и адаптирован к современным реалиям) послужат своеобразным бонусом для тех, кого привлекают не только теоретические, но и самые что ни на есть практические аспекты кулинарной истории.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера