Архив   Авторы  

Откуда уши растут
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Линор Горалик выпустила новую книгу «Заяц ПЦ 3.0»

 

Линор Горалик — автор чрезвычайно многоликий: прозаик, поэт, эссеист, критик, художник. Рисованные истории про Зайца ПЦ занимают в ее творчестве не последнее место. На сегодня это один из основных мемов российской актуальной культуры. Жанр ПЦ находится где-то на границе между комиксом и литературой, онлайном и офлайном. При этом мучительно рефлексирующий заяц-шизофреник имеет свойство намертво внедряться в подкорку всякому, кто пролистает дюжину-другую гораликовских стрипов (рисунок-кадр-эпизод каждой заячьей истории). Вместе с Зайцем там поселяются и его воображаемые друзья: безнадежно преданная Свиная Отбивная с горошком, фригидная пассия Грелка, а также некие Ф и Щ (один из них, кажется, был когда-то русским поэтом). Неудивительно, что диалоги из комиксовой эпопеи давным-давно стали фольклором. Например: «Пожалуйста, сделай мне ребенка». — «Пожалуйста, сделай хоть что-нибудь сама». Трудно не заметить, что заряд абсурдизма в этой реплике не меньше, чем у Кэрролла в знаменитой сцене чаепития: «Они (часы) остановились. Я же говорил: не надо смазывать их сливочным маслом». — «Но масло было свежее!»

В новой серии стрипов «Заяц ПЦ 3.0» в жизни заячьей компании что-то неуловимо меняется. Как будто появляется дополнительный экстрим. Оказывается, например, что герои склонны к садомазохизму. И это заставляет их во время секса мучить друг друга репликами вроде «ММВБ открылся девятипроцентным падением!.. Ходят слухи о девальвации рубля!!!». Но не только биржевые сводки служат орудием пытки. Крюки и плетки тоже идут в дело. Время от времени Зайца и его друзей-фантомов посещают вполне невинные желания — например, сыграть на бирже на раздевание. Но жизненная философия ПЦ остается прежней. Это вселенский пессимизм в новейшей редакции. То есть подходящий к требованиям цифровой эпохи. «Я не пью, не курю… не играю в азартные игры, не танцую, не ем сладкого, не занимаюсь спортом, не женюсь и не завожу детей, потому что все это может отвлечь меня от важных суицидальных мыслей». И здесь же категоричное, как приговор: «Всем лечь на пол!!! Это модернизация!!!» (произносится в маске и с пистолетом в руках).

Конечно, подобные проекты не становятся достоянием городского фольклора случайно. Ведь кто такой Заяц ПЦ? Есть мнение, что типичный образ современного интеллигента-невротика. Это не совсем точно. Горалик создала своего Зайца в момент исторической ломки интеллигентского сознания. Современная культура не рождает ни интеллигентов, ни тем более интеллектуалов. А рождает она более или менее образованных технологов, склонных к иероглифическому письму, состоящих из мемов, брендов и цитат. В таком индивидууме живет ощущение потерянного рая, смутное подозрение, что все должно быть «как-то не так». Но как именно, он не знает. И не может придумать, поскольку не способен на длинные логические цепочки. Зато он способен думать в нескольких направлениях сразу. Отсюда и воображаемые друзья, и вечная мука в аду собственных комплексов. На первый взгляд, ничего нового. О таком будущем говорили и философы французской школы, и знаменитый Маршалл Маклюэн, писавший о наступлении «электронной деревни» и «киберязычества». Но одно дело знать, другое — создать, пусть и в мультяшном проекте, почти носителя нового сознания. Он перед нами. Точнее, это мы сами, но еще не вполне об этом догадываемся.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера