Архив   Авторы  

Невиноватый он
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Выходит в свет новый роман Владимира Маканина «Две сестры и Кандинский»

 

Задолго до выхода «Двух сестер…» публике было объявлено: грядет роман об эпохе 90-х. А поскольку взялся за него писатель, негласно признанный живым классиком (пусть и не всеми критиками), вопрос возникал вот какой: родит ли наконец современная наша словесность Большой-Настоящий-Правдивый-Роман о «том самом» времени или эта тема останется белым пятном?

Разумеется, попыток запечатлеть эпоху было немало. Тут и «Солнце сияло» Анатолия Курчаткина, и «Все поправимо» Александра Кабакова. и еще много чего. Но всюду не хватало панорамности, глубины. Пресловутый образ времени как-то не вырисовывался. Когда за решение этой литературной теоремы берется Маканин, цена вопроса возрастает: если не он, то кто? Впрочем, причин для скепсиса тоже достаточно. Ведь последние маканинские вещи заметно уступали прежним. Роман «Испуг» о сексуально невоздержанном старичке, мечущемся на фоне картонных декораций октября 1993 года, не был принят критикой всерьез: не получилось ни настоящей эротики, ни крутой пацанской разборки в верхах. «Асан» — вещь более солидная. Но и она уязвима для критики, несмотря на пожалованную премию. Однако актуальная тема — чеченская война — автоматически вытянула роман в лидеры. Про тему лихих 90-х можно было рассудить примерно так же: вокруг того времени вечно ломают копья, а значит, прочитают роман запоем.

Сюжет «Двух сестер» как бы списан с ушедшей натуры. Монетизация льгот — не старушечьих, а номенклатурных — в самом разгаре. Появляется новое поколение политиков. Они пока еще бедны, как церковные мыши, но уже умело руководят толпой. Один из таких, Артем Константа — избранник главной героини Ольги. Этот политический трибун клеймит мрачное наследие совка, прописку и прочие анахронизмы. Даже во сне он выступает на заседаниях: не человек — органчик. Влюбленная Ольга трепетно охраняет его сон и тщательно дозирует минуты близости — в соответствии с графиком митинговых выступлений. Ее сестра Инна, программист-компьютерщик, ведет богемный образ жизни, пока хватает денег. Девушки (между прочим, дочери известного диссидента) живут в тесной квартирке-студии под названием «Кандинский». Пропагандируют некогда запретный, а ныне разрешенный и мало кому интересный авангард, хотят обучать живописи и кормить обедами талантливых подростков. Но человек предполагает, а эпоха располагает. На смену трибуну-демократу Константе, который на поверку оказался бывшим стукачом, в жизнь Ольги приходит рок-музыкант Максим Квинта, жиголо и наркоман.

Чеховские приемы в «Двух сестрах», разумеется, в ассортименте. А сакраментальное «в Питер, в Питер!» гремит в диалогах Инны и Ольги рефреном.

Для писателя такого ранга «Две сестры» — это, конечно, не успех. Но, может быть, дело совсем даже не в расстроившейся маканинской лире. Есть темы, которые писателям — и хорошим, и плохим — просто не даются. И по причинам совсем даже не литературным. Ведь как обстоит дело в реальности? Шестидесятники, семидесятники и восьмидесятники гордо носят свои титулы, но общего названия для людей 90-х так и не сложилось. Девяностники? «Девяноски», как их иногда называли? Язык не поворачивается. Сплошной семантический пробел. И это, надо думать, символично. Большой образ 90-х, увы, не вытанцовывался и в жизни. Поэтому будем справедливы к автору: не его вина.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера