Архив   Авторы  

Про маньяков и людей
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

В продаже новый роман Ю Несбё «Леопард»

 

Книги норвежца Ю Несбё — это не просто детективы, а настоящая выставка достижений остросюжетного хозяйства. В них есть решительно все, что только можно (и чего нельзя) себе представить в рамках детективного жанра: элементы психологического триллера и герметического детектива, фальшивые концовки и мрачный антураж, погони и перестрелки, хорошие полицейские и плохие (и те и другие — изумительно живые и убедительные), обманные ходы и выложенные на самом виду, но до поры не привлекающие внимания ключи к разгадке.

Однако даже на фоне других романов Несбё семисотстраничный «Леопард» смотрится немного избыточно — это нечто вроде показательного выступления, призванного продемонстрировать читателю виртуозное владение всем детективным инструментарием. От наркоманских притонов Гонконга через равнины Конго сюжет лихим зигзагом выруливает к норвежскому высокогорью, а жертвы злодея предпочитают гибнуть самыми экзотическими способами. Кого-то вешают на вышке для прыжков в воду; кого-то приклеивают ко дну ванной суперклеем, а после включают воду; кого-то умерщвляют при помощи «леопольдова яблока» — страшного пыточного инструмента из Африки... Словом, когда в дело идет снежная лавина, умело спущенная злодеем на хижину, в которой скрываются герои, а также жерло огнедышащего вулкана, читателю уже не удается всерьез удивиться. Ну лавина, в самом деле. Ну вулкан. Эка невидаль.

В Осло найдена убитая девушка — смерть наступила от множества колотых ран во рту, нанесенных неизвестным оружием. Вскоре полиции удается обнаружить еще один труп с аналогичными отметинами. Число жертв множится, и у полиции появляются веские основания полагать, что за всеми убийствами стоит один и тот же человек. Единственный в Норвегии специалист, способный справиться с делом такого масштаба, — это старший инспектор Харри Холе, прославившийся поимкой маньяка по прозвищу Снеговик (преданные читатели Несбё помнят эту историю по предыдущему роману писателя). Однако после завершения громкого дела Холе — запойный алкоголик, блестящий сыщик и очень непростой человек — впал в депрессию, оставил службу и исчез. Вернуть его на родину и уговорить заняться убийствами поручено красавице и умнице детективу Кайе Сульнес.

Принудительно извлеченный из опиумного кумара Харри принимает предложение полиции Осло и довольно быстро берет верный след. Между погибшими удается обнаружить связь: всем им довелось провести ночь в лыжной хижине в норвежских горах. Очевидно, там они стали свидетелями какого-то происшествия, которое некто неизвестный хочет любой ценой сохранить в тайне. Но к чему такая изобретательность и жестокость? И что же все-таки случилось той ночью в горах? Расследование осложняется затянувшимся соперничеством между двумя главными правоохранительными ведомствами страны — «убойным отделом», в котором служит Холе, и криминальной полицией во главе с жестоким и амбициозным инспектором Микаэлем Бельманом. Окончательно запутывает ситуацию то обстоятельство, что, похоже, оба имеют виды на красотку Кайю.

Нынешний, восьмой по счету роман из цикла детективов о Харри Холе — безусловный шедевр и вершина творчества Несбё на сегодняшний день. Сумрачный, порой по-настоящему страшный, местами щемяще пронзительный и каждую минуту совершенно захватывающий, «Леопард» — из числа тех книг, в которых при всем неимоверном обилии деталей нет ничего лишнего. Все любовно развешанные автором по стенам ружья стреляют, все фрагменты головоломки с приятным щелчком встают на место в нужный момент. И это ровно тот случай, когда избыточность ничуть не вредит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера