Архив   Авторы  

Я шагаю по Москве
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет книга Владимира Резвина «Москва глазами архитектора»

 

Книга Владимира Резвина вышла как нельзя более кстати. Не секрет, что агрессивный столичный новострой поставил под вопрос само существование исторической Первопрестольной. Старинные здания в центре сносятся целыми кварталами. А норма прибыли в строительной отрасли, по некоторым данным, порой достигает 500 процентов. Отсюда и «ковровые застройки»: слишком уж высока цена вопроса.

Владимир Резвин, один из старейших архитекторов Москвы, ненавязчиво погружает нас в подлинную Москву — такую, какой она была до всех генпланов вместе взятых. Он неутомимо водит читателя по тем самым переулкам, набережным и тупикам. Не стесняясь, заходит внутрь исторических зданий и — другого слова не подберешь — «дегустирует» интерьеры. Тени прошлого его не смущают. Они остаются за прозрачной стеной времени. Но рассказ так насыщен яркими подробностями, что эффект присутствия давно канувших в Лету хозяев ощутим почти физически. Вот, например, владение Рябушинского на Малой Никитской. Дом русского предпринимателя и коллекционера строил гений модерна Федор Шехтель. И потому каждая деталь — от дверных ручек до паркетного рисунка — превращена здесь в отдельное произведение. Панэстетизм!

Вот Брюсов переулок. За его фасадами — история Якова Брюса, любимца и сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала, переводчика, автора первого в России печатного календаря. И — по народным поверьям — чернокнижника. Многие ли знают, кому обязан переулок своим именем?

Вот любимые автором «Патрики» — Патриаршие пруды. Главный «парадиз» Москвы. «Местные жители, — пишет Резвин, — некоторое время назад дали «дружный отпор попыткам установить прямо в воде пруда чудовищную скульптуру на тему «Мастера и Маргариты». Тем самым сохранили булгаковскую атмосферу, уберегли ее от низвержения в сахарные бездны китча».

Вот Столешников. Здесь почти полвека прожил с супругой академик москвоведения Гиляровский, он же «король московских репортеров», он же в своем кругу — «дядя Гиляй». Ему везде были рады, будь то светский прием, актерская вечеринка или воровской кутеж в притонах Тишинки. Сегодня ему рады москвоведы — как великому предтече.

У книги Резвина есть подзаголовок — «Очерки разных лет». «Разных» — ключевое слово. Интереснее всего наблюдать встречу времен, поскольку каждый текст, написанный четверть века назад, автор снабжает дополнительным комментарием. В 1983-м он сетовал на то, что превращение Столешникова в торговый пешеходный переулок не доведено до конца. Хотя «редкие автомобили чувствуют себя здесь неуютно» (!) — по нынешним временам эта фраза достойна крутого фантастического романа. И вот — новейшая резвинская реплика, адресованная самому себе: «Сегодня переулок стал пешеходной зоной и неожиданно… обезлюдел. Демократичные, недорогие магазины и кафе заменила солидная торговля. Авторы реконструкции Столешникова сами подрубили сук, на котором сидели. Многие дома реконструированы, фасады ухоженны, уложена брусчатка. На пересечении Столешникова и Петровки построена небольшая часовня в память о стоявшей здесь снесенной церкви Рождества Богородицы. Но прежнего Столешникова не стало».

Что ж, бывает и так. Хотели как лучше…

Словом, если желаете заглянуть за лоснящиеся панели офисных центров и увидеть то, что осталось от старой Москвы, возьмите с собой на прогулку резвинский фолиант. Такому путеводителю сам дядя Гиляй был бы рад. И не откладывайте променад в долгий ящик. Вы рискуете опоздать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера