Архив   Авторы  

Собирая камни
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

К юбилею Галины Вишневской переиздана ее книга «Галина. История жизни»

 

В свое время этот томик вместе с автобиографическими записками Майи Плисецкой и Геннадия Рождественского обозначил границу между принятым официозом и правдой жизни элиты отечественного искусства. Правда оказалась сермяжной, даром что одетой в парчу и фраки. Та же Плисецкая отмечала, что книга «блестящая, умная, злая», добавляя, что без примера и совета Вишневской «писать только самой» никогда бы не взялась за свою. К юбилею текст «Галины...» был доработан по сравнению с предыдущими изданиями: книга структурирована на главы, главы озаглавлены. Впрочем, она и прежде читалась на одном дыхании, как осколок яркой насыщенной жизни, зафиксированной незаурядной личностью честно, едким живым умом и легким языком.

Новое издание уникально по количеству фотографий, многие из которых публикуются впервые. Они наглядно воссоздают и бурную эпоху, и личный мир семьи Ростроповичей. Гении века — Дмитрий Шостакович, Сергей Лемешев, Исаак Стерн, Ван Клайберн на них не только символы времени, но и живые люди с нормальными человеческими эмоциями. Благодаря фоторяду оживает также история искусства, легендарные спектакли Большого театра, «Ла Скала» и многих других, где выступала Галина Павловна. Эти остановленные мгновения уже давно принадлежат театральным музеям. Но, конечно, особый шарм придают книге фотографии из домашнего архива Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. «Сразу столько воспоминаний! И все время ловлю себя на мысли — боже мой, неужели это все с нами происходило?! — говорит Ольга Ростропович. — И все это история наших родителей! Мы подбирали фотографии, перечитывали главы, и я все думаю: неужели наша мама — царица сцены, красавица — прожила ленинградскую блокаду? И я сама себе не верю, что с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем мы, девчонки, запросто могли пообщаться, обедали вместе с ним, Новый год встречали. А дядя Саня Солженицын был нам знаком как «учитель математики».

Повествование заканчивается событиями 1974 года — отъездом из Советского Союза. Однако благодаря фотоприложению читатель может составить наглядное представление о том, что происходило в дальнейшем в жизни Ростроповича и Вишневской. Ради этого продолжения был не только пересмотрен семейный архив, своими богатствами поделились семья Солженицыных, музей Большого театра, Центр оперного пения Галины Вишневской, фотохроника ТАСС. Словом, выходящая в издательстве «Никея» книга стала достойным подарком читающей публике и самой главной героине. Десятилетиями блиставшая на самых известных сценах мира, Вишневская избалована подарками — специально для нее писали музыку величайшие композиторы ХХ века. Да и сейчас ее юбилею посвящены концерты в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом, среди которых главный — вечер в Концертном зале им. П. И. Чайковского аккурат в день ее рождения 25 октября. Однако книга в ряду событий не затеряется. Именно она дает шанс прикоснуться к феномену легендарной певицы широкому кругу ее поклонников.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера