Архив   Авторы  

Что сказать вам, москвичи, на прощанье?
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет новая книга Сергея Минаева «Москва, я не люблю тебя»

 

Сергей Минаев сегодня не столько писатель, сколько телеведущий, автор интернет-проекта «Минаев Live» и, поговаривают, имеет свой бизнес. И вот новая книжка от Минаева расхватывается публикой и читается взахлеб. Любопытно, но именно так, взахлеб, читают Минаева не только его поклонники, но и люди, которым он ужасно не нравится. Не нравится его образ умудренного и сентиментального циника, его якобы бесспорные связи в высших эшелонах власти, обеспечившие в свое время промоушн. Наконец, демонстративно неряшливый язык и полнейшее нежелание строить сюжет по правилам. Наверное, для нелюбви причины есть. Ведь, говоря откровенно, минаевские книжки после «ДухLess» и Media Sapiens были вышиванием нового узора по старой канве и не отличались даже свежестью центральной идеи. Такой как покаяние менеджера или геббельсовский принцип, положенный в основу массмедиа, — из первых двух романов. И все же любой минаевский текст потребляется миллионами и намертво застревает в читательской подкорке.

Так будет и с книгой «Москва, я не люблю тебя». Притом что здесь Минаев изваял уже откровенный литературный трэш. Тема разоблачения столичной жизни мало того что ненова, так автор еще постоянно бросает ее ради дешевых сюжетных трюков — загружает читателя приключениями кейса с миллионом долларов. Еще один мотив с большой и длинной бородой. Впрочем, даже в кинематографе его до сих пор не гнушаются использовать — в недавнем фильме «Бабло», например.

У Минаева сбежавший миллион попадает в руки самым разным социальным типам и типчикам, которых вмещает в себя Первопрестольная и Златоглавая. Он словно заговоренный. Сперва кейсом с деньгами завладевает будущий режиссер, грезящий о лаврах Фасбиндера, но работающий курьером. Очередная доза наркотика заставляет его бросить кейс где попало и бежать от невидимых миру драконов. Миллион достается то гастарбайтерам, то милиционерам, то проститутке, то бандитам. Нанятый подлинными хозяевами кейса сотрудник ФСБ с «глоком» в кармане так же, как и остальные персонажи, упускает его из-под самого носа. Каждый новый владелец заветного кейса грезит о халяве, мечтает, как бы «свалить из Рашки». И, как все прочие, оказывается лохом. У всех один инстинкт: урвать, а не заработать. А поскольку все эти лузеры — столичные жители, автор сопровождает каждый новый сюжетный поворот привычной анафемой: «Мне будет трудно без всех вас, дорогие мои ублюдки-москвичи. Но я справлюсь. Я привыкну. Я забуду тебя, Москва, как забывают женщин, которых отчаянно любили, но с которыми не были счастливы».

Встречаются у Минаева и находки. Например: «Кстати, знать бы еще, кто такие хипстеры… Пока я остановился на том, что это люди с плохим образованием и хорошим вкусом, которые спрашивают у «Гугла», как пишется слово «тренды», что само по себе пошло, но не мешает им этим трендам соответствовать, получая за это деньги на трех работах». Хипстеры — один из столичных типажей, приговоренных минаевским сарказмом. Умри, лучше не скажешь. Но эти изыски нужны Минаеву опять-таки лишь затем, чтобы сделать признание в нелюбви к Москве и москвичам.

Стоит ли читать эту вещь? Да какая разница! Не прочитать ее ведь все равно не получится.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера