Архив   Авторы  

Димова победа
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

На «Евровидении» с песней BelIeve победил Дима Билан. Россия получила карт-бланш на проведение этого международного конкурса в следующем году. Были смех и слезы поклонниц. Потом был звонок главы государстваЕ Потом - звание народного артиста родной Кабардино-Балкарии. Нет, все верно. Победили - теперь время снимать сливки. Спасибо Диме. Но давайте разберемся, какую победу мы одержали?

«Евровидение» - третий эшелон европейской эстрады. Конкурс откровенно немузыкальный, артисты берут имиджем. Сегодня у них тролли и шуты, а у нас антиквариат и олимпийский чемпион. Сегодня фигуристами становятся певцы, завтра нападающих «Зенита» и «Челси» попросят спеть арии в оперном театре. То-то забава молодецкая! Шоу, да и только. Да ради бога! Кто же против? Но с чего вдруг у нас такая серьезная мина?

Говорят, победа на «Евровидении» символизирует успехи нашего государства и его возрастающее влияние в мире. Вот оно что. Я не из тех, кто считает патриотизм последним прибежищем негодяев (цитата). Но как раз поэтому мне непонятно, о каких победах мы рапортуем. Над бедностью, безграмотностью, эпидемиями, в конце концов? До высоких социально-экономических показателей нам еще далеко, зато мы ликуем на эстрадном конкурсе. С музыкальной точки зрения такая победа тоже не достижение. Мы что, как Англия, держим в руках 90 процентов музыкального еврорынка? В этом смысле англичанам, пожалуй, можно не беспокоиться за свое музыкальное будущее, несмотря на полный и перманентный провал на европейском телешоу. Продвигаем свои музыкальные стандарты (а ведь они, невидимые из-за железного занавеса, в 60-80-е были, но сплыли). На наш «Эммаус» едут, как на «Гластонберри» со всего мира?

Только отчего же вдруг Англия забеспокоилась? По информации с новостных сайтов, британский комментатор сэр Тэрри Воган заявил, что победа Билана несправедлива и ангажирована. Потому, мол, он и продюсер «Евровидения» на BBC Кэвин Бишоп пока не решили, ехать ли им в 2009 году в Россию. Британские политики, вторя Вогану, потребовали признать итоги голосования на «Евровидении» шуткой.

Вот, оказывается, как. А ведь телефонное голосование на «Евровидении» считается образцом демократии, это по сути плебисцит. И никогда результаты не оспаривались. Значит, демократия не для всех? Что ж. Господа, позвольте отыграть назад. Я сделал скоропалительные выводы. Если английские политики так обеспокоены победой Билана, значит, в этом конкурсе и впрямь есть «что-то такое». Им ли, корифеям, не знать. А стало быть, надо истово праздновать музыкальную победу страны, почитать ее за национальную идею. Спасибо сэру Вогану, теперь я почти созрел, чтобы поставить событие в Белграде в разряд побед. Политических

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера