Архив   Авторы  

Бди!
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В самый разгар летнего критического безделья пришла из Санкт-Петербурга новость, которую, как ни старайся шутить и балагурить, язык не поворачивается назвать забавной. То есть сначала обхохочешься, а потом в затылке чесать начинаешь: чего дальше-то ждать прикажете?

А история такова. Есть пьеса, "Монологи вагины" называется. Вещица феминистская, нарочито вызывающая, так ее автор Ив Энцлер внимание к слабому полу привлечь пыталась. С ней, как ни странно, многие согласились. Пьеса переведена на 30 языков, идет в 53 странах, ее играли (слово это сакральное произносили, и ничего, мир не рухнул) Джейн Фонда, Кейт Бланшетт, Вайнона Райдер, Мерил Стрип и многие другие. Идет и в Москве, и в других российских городах, особого шума не наделав. Зато в Питере не так давно целый тарарам случился. Комиссия по этике социальной рекламы и социально значимой информации по Северо-Западному федеральному округу (оказывается, есть такая) настояла на изменении названия спектакля. По-русски написанное слово "вагины" на афише заменили латинским – vagini. Чтоб никто не догадался, что сей сон значит. Поставил "Монологи" местный питерский итальянец Джулиано ди Капуа, и он теперь пребывает в убеждении (о том ЖЖ сообщает), что живет тут у нас в условиях диктатуры. Короче говоря, смешного мало.

Комиссия (в ее составе сплошь какие-то да специалисты - из университетов, академии наук и религиозных организаций), как выясняется, уже много чего запретила. Бдят там строго, переживают, как разного рода информация на людей влияет. Берут на себя ответственность, шлют заключения во властные инстанции. Признали, например, неэтичной торговую марку "Скелетоны", "потому что соединение образа ребенка и образа смерти недопустимо". Свое заключение господа по этике направили в госорганы, уверенные, что "на фоне национальной политики в области демографии это практически антигосударственная деятельность". И ничего смешного (если кто сейчас со стула падает), умирать больше никто не будет, такова политика, и точка.

Еще "Кока-кола" попалась. Они какие-то открытки распространяли, где были нарисованы танцующие молодые люди и перечеркнутые орудия дачного труда: лейка и лопата. А это сеет рознь между поколениями. Вывеску на углу Невского поменяли - "Ленин@жив". Сочли, что нарушает исторические ценности - рядом со святым для кого-то именем собака. И детскую книжку шведского писателя Ульфа Нильсона "Самые добрые в мире" хотят из продажи изъять, там опять про смерть. Пока, говорят, нам ничего не известно, причинила ли она вред, но ведь реакция может последовать не сразу, а через годы. То есть очухаешься лет в семьдесят - батюшки, я смертен, и в слезы. Кстати, тут о многом подумать стоит. Из школьной программы давно пора Достоевского изъять, вот уж кто на психику не пойми как влияет. Вдруг наши дети за топоры возьмутся вслед за Раскольниковым, и ну старушек лущить. Что делать станем? А Дон Кихот с мельницами сражался? Это ведь орудия труда, пусть и не дачного. Да и "наше все", Пушкин, про смерть проклятущую норовил в сказки вставить. Об Андерсене не говорю, он-то точно враг народа, демографию нам испортил.

Короче, вам это, граждане, ничего не напоминает? Опять ведь кто-то за нас с вами решать берется. Что нам подходит, а что не очень. Что читать нашим детям и о чем с ними говорить. Тут цитатка из Александра Галича просто сама в руки лезет. Не бойтесь, говорил он, тюрьмы, хулы, мора и глада, пепла и ада. "А бойтесь - единственно - только того, кто скажет: "Я знаю, как надо". Сочинение сие, напомню, называется "Поэма о Сталине". Но это я так, на всякий случай.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера