Архив   Авторы  

Что в итоге
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

Мед-пиво пил

 

В городе УстюжнА Вологодской области запущен проект "Устюжна - родина "Ревизора". Якобы этот районный центр и есть тот самый город, откуда "три года скачи - ни до какого государства не доедешь". Правда, с гоголевских времен в городе осталось всего два сомнительных здания, так что показывать по большому счету нечего. Но это не столь уж и важно, главное - пиар. Дело в том, что российские регионы поняли, что туризм - это "бабки". Теперь любой районный центр старается развивать свои достопримечательности вне зависимости от того, есть ли для это основания или нет. Путь создания туристических объектов на пустом практически месте тернист и своеобразен - проблем много. Одна из них - недостаток достопримечательностей. Мы привыкли к тому, что есть Золотое кольцо, памятники древнерусского и дореволюционного зодчества и уникальная природа. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что общие слова о богатом культурном наследии не очень соответствуют действительности. Точнее, все это, конечно, имеется - и памятники, и природа, - но как-то расконцентрированно. Стандартный набор исторического города - несколько полуразрушенных церквей с новодельными софринскими иконостасами внутри, столько же двухэтажных купеческих домов с аварийными балконами, ну еще улица с избушками, чудом уцелевшими от сноса в советские времена. Вот, как правило, и все. Туристы с интересом осматривают одни достопримечательности, подавляя зевки - другие, а потом машут рукой и отправляются жарить шашлык на природе. Исключение разве что Суздаль, и то по старой памяти - он заповедником был и в советские времена. Но и там поросшие молодыми деревьями колокольни придают городу-музею какой-то слегка нереальный вид, намекая, что лучше глядеть на все издали, не углубляясь в детали.

Вот и приходится изобретать новые "заманухи" для туристов. Например, в Мышкине на Волге открыли музей мыши и старинную деревню, собранную из двухсотлетних кривых избушек, зато с настоящим кузнецом. В Переславле-Залесском - музей утюга. Ну и так далее. Но как ни крути, древнерусскую культуру никакие мыши с утюгами воссоздать не помогут. Бетонные облезлые коробки, церкви, переоборудованные под дискотеку, как в Кашине, и разрушенные коровники навевают тоску, но не древнерусскую, а обычную, серую и беспросветную. Дело не спасают и сувениры, почему-то одни и те же везде (медовуха, деревянные булавы с шипами, пастушеские гребешки, туески и прочие кокошники). Помогает только природа - издали все выглядит нарядно, маковки церквей среди лесов и холмов. Главное - не приближаться.

Что интересно - по-настоящему неординарные решения популярностью не пользуются. В Боровске местный художник расписал стены домов картинами на исторические темы, причем по собственной инициативе и забесплатно. Вышло очень симпатично. Собственно, туристы в основном и заезжают в Боровск, чтобы посмотреть настенную живопись. Однако самого художника гнобят как местные власти, так и жители. Испачкал тут все стены, понимаешь. А не высовывайся!

Мне хотелось бы, как в Кельне или Варшаве, заблудиться в средневековых переулках, забывая, что все дома восстановлены из руин после войны. И пусть это будет новострой, но по старым чертежам. Но проблема в том, что распиарить притянутые за уши достопримечательности куда дешевле и легче, чем восстанавливать исторический центр. А то, что пиар в данном случае оказывается сродни обману, мало кого беспокоит. Разочаруются одни - приедут следующие. Но вот Руси избяно-хоромной и златоглавой в старинных городках они не ощутят. Во всяком случае, ничего, кроме печального запаха распада, как от осенних листьев, гниющих в кучах под стенами Ростовского кремля, лично я не почувствовал.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера