Архив   Авторы  

По волне нашей памяти
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Впервые наш народ отпраздновал так славно День народного единства. Вполне душевно и, как говорится, с оттяжкой: гуляли аж целых три дня. Осенняя погода, правда, не очень шептала, зато в телевизоре было чем душу потешить. Вопрос, как заполнять экраны в дни нового праздника, властители эфира решили однозначно: с ностальгией. Причем действо было продумано до мельчайших деталей и развивалось по своеобразной траектории - от исторического катарсиса до торжества легкого жанра. Рядом с этой творческой непредсказуемостью куда там коммунистам с тяжеловесным великооктябрьским пафосом. Их дежурная в начале каждого ноября инициатива была уверенно перехвачена уже тогда, когда в первый из праздничных дней по телевизору прогнали запись торжественного вечера, посвященного девяностолетию комсомола.

В телевизионных программах эта церемония была обтекаемо анонсирована как "Главное, ребята, сердцем не стареть! Праздничный концерт в Кремле". В тиви-гайдах не было уточнено, по какому поводу в Белокаменной сейшн. Кто-то, может, и подумал, что это в знак исторической победы над Самозванцем и поляками. Но ветераны компартии, упоенно внимавшие седовласым звездам советской эстрады, отлично знали, что это не так. Впрочем, весомая ложка дегтя напрочь портила им бочку меда. Ленинцы со стажем из числа бывшей номенклатуры сидели в зале, наслаждаясь Иосифом Кобзоном и музыкой Александры Пахмутовой, но в глубине души осознавали жестокую истину. Этот "праздник со слезами на глазах", может, и их, но герои-то ныне не они, а те, кто комсомольскими вожаками и не были никогда, а занимают теперь высокие кабинеты... Что и говорить - исчезнувшая империя!

Юным Александром Невским и мужиковатым князем Дмитрием Пожарским линия Дня единства в телевизоре была успешно продолжена. Но не они, родимые, стопроцентно олицетворили для россиян идею их единения, а - совершенно неожиданно лично для меня - неувядаемая Мирей Матье. Как в начале семидесятых, когда во времена короткого флирта Брежнева и Помпиду передача "Выступают звезды французской эстрады" была идеальной альтернативой пасхальным службам в церквях СССР. В телевизорах появилась улыбчивая и звонкая Авиньонская дева, и суровая патриотическая фиеста сразу приобрела веселые интернационалистские нотки. Дескать, не только на их, парижских, улицах вечный праздник, но и на наших - иногда тоже. Я убежден: если бы в Советском Союзе можно было присваивать звание народного артиста СССР иностранцам, Мирей Матье наверняка оказалась бы в числе первых. А открыл бы список таких "инородных артистов", без сомнения, Джо Дассен, которому 5 ноября исполнилось бы семьдесят. И сегодня в ауре патриотического конкурса "Имя Россия" его мужественная фигура, появившаяся в телевизоре в один из праздничных вечеров, выглядела идеально. Хотя бы потому, что этот обожаемый у нас миллионами парень вообще типичный апофеоз ностальгии. В Союзе его любили за романтический образ. Никто так не умел петь о далеких дюнах, туманных прериях и уютных гостиницах, как Дассен. (Собственно, немногие-то и понимали, о чем это он.) Никто, как он, не умел так стильно носить белоснежные смокинги и рубашки с жабо. Как там у него в "Индейском лете": "Когда это было? Всего лишь год назад, век, вечность?.." А сейчас за что у нас Дассена любят? Не просто же по инерции, нет... Как мне сказал один французский коллега: "За то, за что его не воспринимают как большого артиста, - за буржуазность".

Получается, что мы, приручившие дикий рынок и познавшие горький вкус не одного капиталистического кризиса, ностальгируем по буржуазности? Не по нашей, доморощенной с пальцами врастопырку и с боярскими особняками в элитном гетто по Рублевке, а по истинной - изысканной и рафинированной. Как у этого парня, который на все времена - наш национальный Дассен. Так и подмывает запеть: "И Джо наш такой молодой, и юный Октябрь впереди".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера